写宝贵的生命作文六年级
生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。生命,随处可见:树上的毛毛虫,慢慢地蠕动着,那是生命在运动;鸟窝里的鸟蛋,静静地躺着,那残留的是生命的余温;草丛里的小甲虫,不断地来回冲撞着,那是生命的傲然;草地上的青青小草,春天焕发勃勃生机,秋天慢慢枯黄,来年又是生机盎然,那是生命的循环。生命随处可见,她是脆弱的,因为她往往不堪一击,但她又是坚强的,因为可以活出精彩。
春天的一个早晨,天气特别温暖,阳光照射在身上暖暖的,我提议去山上挖笋。来到山脚,外公告诉我说:“有笋的地方往往会高高的凸起,还会有很多裂缝,你看,这里准有一株大笋。”果然,外公几下子就挖出了一株大笋,足有一斤多。我也跃跃欲试,可是总找不到。这时,我发现了一株刚长出芽头的笋,它被一块大石头压着,奋力地生长着,芽头都顶破了,可是石头却纹丝不动。我想伸手帮帮它,转念一想:脆弱的竹笋与坚硬的石头,到底谁才是最后的胜利者呢?于是,我便记下了这株笋,准备每天都来看看它的变化。可是,天公不作美,接下来连着几天都是细雨绵绵,我没能如愿去看望我的竹笋。第四天,天终于放晴了,我迫不及待地来到山上,“咦,那块大石头呢?”我惊喜地发现原来的那个地方只有一株粗壮的大笋,看来竹笋战胜了不可一世的石头,我欢呼起来,竹笋的生命力是多么顽强啊,经过这些磨难,它一定可以成为一株参天翠竹!
竹笋告诉我,只要奋力向上,就可以看见阳光,同样的精神,我在百足虫身上也看见了。那天,我们下课后在教室门口的空地上玩。这时,我看见从墙角里爬出一条百足虫,“啊!”一个女生发出了尖叫,顿时引来了许多人的驻足观望,几个胆大的同学开始“虐待”这小虫,他们时而用脚轻轻地踩踏,时而朝它扔小石头,时而还用水浇它。只见那百足虫煎熬地扭动身体,将自己团成一团。时间一分一分的过去,上课铃声响了,大家匆匆赶回了教室,我想看看它是否死了,所以留在后面,只见它慢慢地舒展身子,朝墙角爬去,虽然很慢,却很坚定,真可谓”百足之虫,死而不僵”!
生命的真谛是什么,我想就是那顽强地顶开石头的竹笋,它告诉我只要克服重重困难,就一定可以看见灿烂的阳光,成为参天的栋梁;我想就是那被人虐待却仍旧坚强地活着的百足虫,它告诉我,生命只有一次,所以不能屈服,要勇敢地活下去。我想……生命只有一次,让我们的生命绽放美丽的光彩吧!