写宝贵的生命作文六年级
我常常在想,什么是“顽强的生命”。
雄鹰能够搏击蓝天,是因为它向往蓝天的广阔、磅礴;石缝中偷偷长出的瓜苗,也能绽放出属于它自己的生命之花。在自然界中,有许多动、植物都是靠着顽强的生命力存活着的,它们跟我们一样享受着生命的幸福。
一次偶然,我在厨房帮妈妈整理墙角的蔬菜时,发现了一棵“沉睡”已久的洋葱。相貌平平的它裹着一套粉色的外衣,和其它的“伙伴”待在一起显得独具一格。我弯下腰仔细一看,咦,粉色的“嘴角”里竟然吐出一点新绿,油亮油亮的,虽然小巧,但十分坚挺、笔直。我不禁呼喊:“妈妈,快来,快来看呀,洋葱长出苗儿啦!”奇怪?周围没有土也没有水它却能不屈向上,我的心不禁怦然一震,它躺在那里能活几天呢?妈妈告诉我洋葱的生命力可强呢!我将信将疑,这样的它能活下来?我想,把它放在哪里更安全呢,寻思着妈妈过年插鲜花的瓶子还空着,于是抱着它赶紧灌满了水,把那棵大个子洋葱整理了一下放进花瓶中。花瓶口太大,它也刚好没过瓶颈。终于给它换了一个新的环境,每天早晨起床我都要去看看它有没有变化。没过两天,奇迹出现啦,洋葱的底下长出了白白的像胡须一样的根,在水中向四周张开着;那些嫩嫩芽儿中间居然增添了好几位“伙伴”,依然站得笔直笔直的,像一位卫士守卫着我家的“小花园”,好让人惊讶!洋葱为何能再点燃生存的希望?——坚强。因为它们有坚强的性格、顽强的生命力,这是一个人难能可贵的品质,可它们却拥有了。海伦凯勒因发高烧失去了视力和听力,毕业于哈佛大学,并用盲文写了《假如给我三天光明》和《我的生活》,她的生活虽然不幸,可是她却用坚强的毅力和顽强的意志战胜了困难,创造出常人难以想象的奇迹,她是多么热爱生命啊!
武汉“方舱医院”的‘读书哥’也成为了这次疫情的焦点人物。一个躺在病床上的年轻人认真读书,与周围仿佛形成了一个天然的屏障,任由他人嬉笑聊天地吵闹,他依然静静的看书。他的身份揭开后令人惊叹,他是武大博士毕业后去美国深造的博士,目前在佛罗里达州大学教书。这样压抑又让人躁动不安的环境里,在这个年轻人身上看到了一种理想,一种上进。除了读书的博士,在方舱医院还有在病床上背书的高三学生黄玉婷;她每天根据学校的安排,开始认真学习。她有着自己想考上的大学,还有自己更远的梦想。
此刻,我们是不是应该反思一下呢?当我们环境遇到改变,生活中遇到挫折时,该怎么做呢?我似乎明白了生命的含义:它意味着勇敢,意味着坚强,意味着默默无闻努力付出。正如洋葱,它给我上了一课,我有些自责,甚至有些惭愧不已。疫情的隔离,往往是人和人拉开的差距。但我们不能被新冠病毒阻止我们前进的脚步。此时待在家里的我们是最幸福的,何不利用这些时间做一些有意义的事情呢?我们的生命虽然短暂,但我们要顽强地面对一切,让有限的生命体现出无限的价值。“一年之季在于春,一日之季在于晨”,期待春暖花开,我们一起努力吧!