改革开放以来,新中国发生了日新月异的变化。转眼间,新中国已经成立七十周年了,老百姓的物质生活殷实富足,渐渐地奔入小康水平。
今天围绕这个主题,我特别采访了家里的奶奶和爸爸。爸爸给我解说:他们以前小的时候,电视都是小小的黑白电视机,全村只要有一台电视,大家都围在一起看。而现在,基本上每家每户都有高清点播电视,可以点播也可以回放。
还有就是手机了,以前都是普通的按键手机,只有接和听的功能,现在手机已经变成智能手机,你可别小看小小的手机,它的功能可多了,可以上网,可以打电话,玩游戏,……就连最近因为疫情原因没法开学上课,我们也是通过手机来上网课的,电话还有一个好处就是,不用像以前的飞鸽传书,邮寄信件,只要有网络,就可以通过视频,和你想说话的人聊天。
奶奶听到我和爸爸在聊这个话题,她也凑过来跟我讲他们的那个年代,她一边洗着衣服一边感慨道:他们以前小时候的衣服全都被黑、白、蓝色占领,当时大人们要是能穿上一套绿军装,便是他们最大的愿望了。再看看现在我们的服装,颜色鲜艳,款式新颖,面料精细,牛仔裤还非要弄个洞穿出个性来。我们现在的校服,白,红、黄相间,颜色非常鲜明漂亮,穿在身上,显得十分帅气。奶奶还说,以前只要春节能吃上一顿丰盛的年夜饭,就是他们一年最大的愿望。现在,桌上有红烧鱼,虾,螃蟹……这些都是他们以前没机会吃到的东西,奶奶不禁感叹:现在的小孩真是在蜜罐里长大的!
还有就是我发现:现在老年人的生活也发生了很大的改变。以前,外公外婆非常忙碌,都忙着赚钱,现在也不一样了,他们有时间就去跳广场舞,打麻将,外公也会在手机上玩斗地主,生活多姿多彩的。
听完爸爸和奶奶的解说,我陷入了沉思。我想:我们家里变了,变得越来越富裕了。而我们家只是一个小小的缩影而已,它展露的是整个国家的日新月异,我真心祝愿我们伟大中华人民的生活如芝麻开花一样,节节高!我坚信伟大祖国的明天一定会更美好!