风起云天,潮涌东方。1978年的改革开放号角吹响了,如春雷唤醒大地,让古老的中华民族开启了走向复兴的伟大征程,让年轻的共和国老百姓迈上了现代化道路。
食
“吃饭皇帝大,我的乖孙子,赶紧吃饭,多吃点,吃饱点。”爷爷又在催我赶紧大口大口吃饭。
爷爷说,他小时候瘦如材骨,每一顿都食不饱腹!饿肚子是家常便饭。他有时去地里偷甘蔗吃,有时偷挖一勺肉油,有时偷挖别人地里的地瓜。
“现在生活幸福了,口袋里有钞票,想吃啥就买啥,随心所欲,心里甭提多开心呀!”爷爷摸着我的头,深情地望着我,眼眶湿润了。
住
爷爷小时候他们一家7口人住在一个只有60平米的房子。每逢外面下大雨,屋内就下小雨。睡觉时,爷爷他们5个小孩还要挤在一张小床上,一个挨一个地睡觉。
2000年,爷爷建了一栋真正属于自己的、气派的楼房。每有宾客来我家拜访时,都会竖起他们的大拇指:“老林啊,你家的房子好大呀,建的真漂亮!”
你看,爷爷双手放在腰后,走起路来神采奕奕,那带风的劲儿都把小草给吹弯了腰。爷爷脸上露出了满意的笑容,“这一切都要感谢党的领导啊!”
行
爷爷50岁买了他人生中的第一辆小轿车。车开回来的那天,爷爷的八颗牙齿始终看的见,难以置信他有了自己的“新座驾”。
从此,爷爷一有空就开着它到处游山玩水,开着它接我上下学。我能感受得到爷爷开车接送我心里特别自豪,得意,幸福!
习近平主席说:“撸起袖子加油干,幸福是靠奋斗出来的。”我的爷爷奋斗出了他的小康生活。作为祖国接班人,我们要一棒接着一棒跑下去,为下一代人跑出好成绩。我为祖国点赞。