昨天参观了长城、圆明园后,今天我们又准备去参观天安门和故宫。
凌晨4点,我们就起了床,简单梳洗一番后,就去天安门广场上看升旗仪式了。到了广场,那边已经是人山人海了,我勉强能看见一点。解放军威武地踏着金水桥走来了,一名解放军战士用力按住电钮,“起来,不愿做奴隶的人们……”伴随着雄壮的国歌声,国旗徐徐升上了杆顶。我想起了毛主席在开国大典上说的哪句话:中国人们从此站起来了!
参观完升旗仪式后,我们又去参观故宫。故宫又名紫禁城,是由明朝永乐皇帝建造的,共有九千多间房子,有内宫、外朝、花园、戏台等建筑,是世界上最大、保存最好的古宫殿建筑群。因为
中线能参观到的最多,所以我们便从中线去参观。走着走着,我们经过了御花园、坤宁宫、乾清宫等,最后,我们来到了太和殿。,这是皇帝上朝的地方,里面的布置非常华丽,还有皇帝的宝座,可仔细一看,在天花板上还有个大球,听说这球是有灵性的,谁不是真龙天子,只要坐上宝座,球就掉下来砸碎他的脑袋。可为什么现在宝座位置不对,那是因为清末有一个皇帝叫袁世凯,他只是一个临时皇帝,他想坐上宝座,又怕球掉下来,就把宝座后移了两米。
接下来几天,我们又去了天坛公园、清华大学等地方参观。玩还没玩够,但时间已到,不得不离开,我只好恋恋不舍地离开了北京。
北京,你是我国的首都,更是我国的骄傲!