我的回忆优秀作文
记忆,是一口深井,井中的诸多记忆,都随着时光的流向,漂远了,消失了,而能让我记住的,只有真正带来了快乐的回忆。
记忆中最快乐的,莫过于过年时发生的一件件轶事。
去年过年,我们一家三口来到妈妈的祖籍南阳过年,我从来没有到过这个地方,新奇无比。家里亲戚三十多口人齐聚一堂自是热闹非凡。大人们洗碗洗菜,切肉煮饭,忙东忙西地准备年夜饭。我们几个孩子,在院子里追逐打闹,一会儿溜进厨房偷些好吃的,随着大人的一声怒斥,我们才一哄而散;一会儿跑到手压井那儿压压水,伪装成十分热爱劳动的样子,实则是感受一下这从未见过的新鲜玩意儿;一会儿跑到楼顶,眺望一下村庄的风景。
玩耍够了,我便央求舅妈陪着到田间散步。
地头的硕白菜、菠菜、蒜苗绿油油的生机盎然,冬天的地里竟然能生长蔬菜,这让从小生长在秦皇岛的我惊叹不已。路的尽头是一大片一大片的麦田。刚刚下过雨,加之本地是黏土地,地里很是泥泞。我和舅妈一深一浅地踩在湿漉漉的麦地里,不一会儿,鞋就被泥土粘的很沉。我们边走边用路旁的树枝把鞋底一层厚厚的泥刮掉。停下来的时候,舅妈教我如何分辨小麦和野草。我听得云里雾里的,总之若是还能见到小麦,我一定会把它认成草。
夕阳把天空映成绯红一片,阳光映着小麦,上面的雨水还在隐隐发光,似珍珠般可爱。我沉浸在这美景之中。远处村庄里不断传出鞭炮声,似乎在提醒我们该回家吃年夜饭了。
春节,经常在秦皇岛的奶奶家过,有时也会到邢台姥姥家过。这一年的春节在南阳度过,珍藏在心底的人和事,挥不去,抹不掉,令我难忘。