静下心来的作文
很多人是为了读书而去读书的,既没有深刻地去发掘为什么要读书,也没有足够的兴趣使得读书成为自己的消遣。可能为了虚无缥缈的所谓提高气质,抱有腹有诗书气自华的期待,实际上都是思想不清晰的,其实真的看不进去也不是真心热爱一本书,只是隐隐约约就是觉着读书好。别人推崇尼采,就去看尼采,别人看乔布斯传,自己也就去看,又拉不小脸说文字好枯燥,自己看不进去。
如此我从我的个人经验,谈谈怎样调整自己心态,做一个静下心的读书人。
怎样才能静下心来读书首先就是兴趣
不管多么垃圾的文字,大到长篇网络小说,小到时尚杂志的小文,我们都可以读,不管这些字是否是高大上的或者媚俗不堪的。这样可以培养对文字的感觉,养成持久阅读的习惯。比如我自己原来爱看玄幻小说,后来读了很多道家的书,了解了道家的很多思想,也常常拿道家的态度作为的人生准则;再比如我也很喜欢穿越和架空,后来就深挖某段历史,以及穿越者在古代政治实验的思想源头从而了解了很多政治和法律知识。着迷骇客,学了很多关于网络架构的内容,等等……
怎样才能静下心来读书接着就是思考
学而不思则罔。越是能够激起你的兴趣的书或者文字,你只有思考过才能将你的读书品味提升起来。思考主要有四点:
1. 文字表达的内容究竟确切是什么?
2. 文字为什么要表达这些内容?
3. 文字还有什么要表达而没有表达的?
思考要带有强烈的主观想法为佳。这点可以动手实践,比如写书评,发表评论。
怎样才能静下心来读书然后升华或者具象
由兴趣入门的读书人很容易越来越形而上,渐渐地在某个领域开始脱离生活,在一个小众的圈子里自娱自乐,而这样的读书我认为仅仅能够起到消遣的作用,但是对自身没有任何其他的帮助。
这个时候写博客变得非常要必要了,可以表达你自己,让你思考你所读到的东西有什么现实意义,必要的时候可以实践一下。比如你原来非常喜欢某时尚杂志的文章,经过我们上一步思考,你开始专注于设计和审美,最后甚至研究了美学理论以及消费市场心理之类的东西,这个时候不能再哲学下去了,你该动手把你的思想实现了,比如自己做一件衣服出来:)
而出于实用目的读书人,经常读一些能够直接产生技能的书(比如《---入门都精通》,《7天学会C语言》等),却更应该修炼内功,看看凯文凯利《失控》,《编程之美》,《国王的大脑》之类什么的,更加形而上一些,让你更加接近于道,这样不容易陷入思维的死角,让你能够把你的工作成为你的娱乐和消遣,提高的你的职业兴趣。
怎样才能静下心来读书情感艺术化
做到以上内容的时候,你已经对知识有了充沛的热烈的情感了,以及对自我比较深刻的见解了。这个时候如果要更上一层楼,你需要一点点灵性。
灵性,我个人认为即非逻辑智慧,直觉的,感性,却又无比准确的知识获取的方式。在获取灵性之前,你需要的一套标准化,强大而十分实用的思维习惯,即哲学思维修养,也就是你在某一领域的见识已经达到一定境界了。当然不排除某些天才天生就对某个领域很有灵觉。当然我是后天教育的推崇者,我始终相信勤能补拙。
怎样才能静下心来读书总结
若是不是很明白本文后面的两节内容,又要真正的不装逼地读书,请务必做到随性的热情和勤奋的思考。
知识不应该是高考结束后,漫天飞舞的丢书,烈火熊熊的烧书。让一群大好青年,年纪轻轻就仇恨知识,这实在是教育的悲哀。