“妈妈,我今天可不可以不去学校?”“宝贝,为什么啊?”女孩抽噎回答:“因为……学校里的……的同学总是嘲笑我……没有爸爸,说我是捡来的孩子……妈妈,爸爸为什么不要我了……是不是我惹他生气了?”母亲的眼眶红了,宠溺地摸了摸女孩的头,轻轻地把她拥入怀中微笑着说:“宝贝,你要知道,爸爸没有不要你,也没有抛弃你,他只是去了一个很远的地方,远到连电话也联系不到,但是爸爸依然很爱你。”这时,分明有一滴清泪从母亲的眼角滑落。女孩似懂非懂地点点头,随后又说:“妈妈,等到爸爸回来的时候,你可不可以来幼儿园告诉我,我想去接他。”母亲笑着说:“一定会的。”女孩破涕为笑,高兴地跑开了。母亲望着她雀跃的身影,喃喃道:“你还太小,或许等你长大了,就明白了……”
几天之后,女孩的生日到了,母亲为她挑选了一件精美的礼物。在女孩熟睡的时候放在她的床头。女孩如获至宝,小心翼翼地打开,是一个水晶球,晶莹剔透,里面还住着一家三口呢!女孩沉默了,泪水涌了出来,滴在水晶球上。嗯?盒子里还有一张字条:宝贝,等你考上大学,成了栋梁之才,你的爸爸就会回来。从那之后。女孩开始发奋学习,但是又怎么会那么容易,当她每次放弃时,字条成了她前进的动力。挑灯夜战,等下苦读……一年、三年、五年……十年,似乎只是为了见父亲一面。终于……
这天晚上,女孩成功地拿到了重点大学的通知书,她想给母亲一个惊喜。小心翼翼地推开房门,却发现母亲的房门微掩着。“孩子,原谅我从一开始就欺骗了你,或许我做的确实很过分……”妈妈这是在试着怎么面对她,一瞬间委屈不解,一下子涌上心头,女孩似乎明白了什么,但她不愿意面对这个事实啊!她用颤抖的双手推开房门,屋里没开灯,黑漆漆地伸手不见五指,母亲脸上挂着未干的泪珠,犹豫了一会,刚要开口说些什么。女孩却抢先说了:“妈妈,其实爸爸早就回来了,他一直在陪着我们,你看啊!”只见女孩从书包里掏出一个盒子,里面装着的正是那个水晶球。“看,爸爸一直都在。”是啊!一家三口笑得多开心,女孩打开手电筒,照在水晶球上,他们的头顶忽地一下就亮了……