连日的阴雨一并消融了我的坚强,一晚的梦魇把我扯入几经尘封的愧疚回忆里——
母亲一周年祭期的那晚,我和孩子备好香烛茶酒去接母亲之灵……遥遥的阻隔是看得见的山峦,杳渺无形的阻隔却是阴阳两个世界的不可逾越,人说:“心诚则灵,近视眼可以看见神鬼”。我觉得自己是诚心的,且又是近视眼,应该得偿所愿能再次看看我亏欠太多的母亲……然而,每次的期待都是黑夜的空寂延续,劳而无得。值此,我不知道该嚎哭?饮泣?该呐喊,抑或佯默,这是一种无言的苦痛,总处在一种懵懂和迷惘的混沌中,总感觉失去了非常重要的什么,且足足左右了我的灵魂。
凄楚而悲哀——无法摆脱的阴影就像夜的幕布任凭冲突却总缠裹的令人窒息。其实,也每当此时我才抛却白天面对光明的一切伪饰,坦然的回归真实,涌动的复杂情感撕开小溪似的泪腺,我泯声而任其泗流——
人劝:过去了就让它过去吧!老徘徊于沉痛的回忆中,是自暴自弃,是愚蠢的;男儿历尽坎坷,走出阴影,勇往直前,闯出成绩 ,方不枉此世,沉湎痛心又有何益?的确,我既错了一步,就得静思而慎行,母亲是真的去了,毋庸置疑。记得母亲曾给我说过:“你小学初中的奖状贴满了墙壁,有三好学生、各科竞赛、优秀班干部……我引以为豪,一直舍不得撕剥,这是娘的骄傲,假如你能和小时候一样争气,以后获得更大的奖状,当个干部什么的,我这辈子就划得来了……“
母亲的生命是我的成功和争气做养料的,母亲去了,我的养料是否继续创造酝酿?又怎样输送给她呢?母亲育养了我,育养了我的倔强和爱好,育养了我以她的奢望为坚定信念的人生路标。然而母亲已看不到她至爱儿子辉煌的未来了,我走在通向路标的小道上,阳光明媚的幻影霎然而逝,心痛的清泪模糊了双眼,难过的愧疚迷蒙了心性,我迟疑——甚而动摇了意志,想就颓废无助之势躺倒,我的身体颤动着,心灵颤动着——
突然像是从遥远的天际传来叮咛:“别躺,别消沉,站起来向路标奔进,娘曾忍受病痛而苦苦挣扎的最终目的就是让你争气,为娘辛苦了一辈子,就是为了让你改换你爷爷爸爸修地球的门庭,也为证明你娘生就的儿子并不蠢笨,也为你是男儿,也为你的歧视者,嫉妒者——不论我阴阳异世,你都得照直走你的路,自然规律不可违,迟早而已,假若挣得了气,娘会知道的,娘会告诉你爷爷爸爸的,会为你欣喜而欣慰的……”
一定是这样的,因为别人提起孩儿怎么怎么聪明,如何如何能干,怎么怎么与众不同,如何如何有出息——你总虽谦虚的反说人家孩子好的同时,一脸的自信,自豪,一副迷醉和幸福的样子。好像我的存在,我的成长,我的一切就是你的灵魂,你的全部,也可以说:我的快乐和健康,成功和幸福就是你的生命,我是你全部的希望和未来。而今的割舍你去的毫无反顾,去的突然残酷,而活着的我该经受如此剧痛的割舍 ,娘啊,孩儿由不得毅力啊!你知道孩儿生性的.——感情脆弱,毅力怯懦,多愁善感,痴诚的足以为情沉沦的——
携带沉重的歉疚和愧恨去继续路标的追寻,去完善曾是我们共同的梦想,我知道是多么的纠结矛盾与坎坷重重,但为了这份久签的感情与理智的契约,为了你自我挣奖状开始就幻想着的辉煌,也为了我自从你言传身教而孕育心底的信念和追求,我得竭力坚持去走,义无反顾,母亲!就让孩儿这篇无奈的心曲做你一周年祭期的悼文吧!你定会原谅我并且理解儿子不曾略尽孝道的过失吧!