写倾听作文六年级
一向讨厌雨。别的女孩子总是喜欢下雨,可能是多愁善感吧,她们总认为雨中朦胧的浪漫感,是旁的气节所体会不到的。而我——只要听到哗哗的雨声,就心烦意乱。
我从来学不会倾听雨声。
在我眼里,雨是“夜来风雨声,花落知多少”的辣手摧花的残忍;是“秋风秋雨愁煞人”的长叹;夏雨如洪水猛兽般倾盆而下,而冬雨则落雨成冰,寒冷得让人心烦。
可是啊,雨却有幸成为文人墨客的诗言。不管是什么样的雨,不管它有怎样的“罪过”,在文人笔下它总是那么释然。
第一次感受到雨的美,是在余光中的著名散文《听听那冷雨》中,“听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨。舔舔吧,那冷雨。”带着那种让人沉醉的清淡的美感,如诗一般。那时我还在想,雨有什么可听的呢?《听听那冷雨》中如是说:“雨不但可嗅,可亲,更可以听。听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。”是呵,若换了个心境,雨也会不同。辣手摧花的残忍就会变成“润物细无声”的温柔,而“秋风秋雨愁煞人”的哀愁也会变为“留得残荷听雨声”的妙境。这种轻柔的笔触,让我不禁想去看看那座丹青碧墨的雨巷,会会那位撑着油纸伞结着哀怨的姑娘。
雨也真的代表了一种忧伤的浪漫的情调。它是《诗经》中“风雨凄凄,鸡鸣喈喈”的思念,也《虞美人。听雨》中“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”的哀愁。
于是我也爱上倾听雨声,我也学会在雨季里,独自一人,坐在窗前,手托腮下,静静看雨水冲刷万物,静静地倾听雨声。
听说文人在雨天都是静默的。观雨,感雨,听雨……天公都是要化雨作弦,在烟波上脉脉地弹奏着的。
又何况是我?
倾听雨声,又何妨?