小康生活,让幸福不再遥远
在这个世界上,每天都有那么人在诉说着他们的幸福。每个人都有着不同的答案,每个人都在追求着自己的幸福。
我觉得我并不幸福,我也不喜欢谈论“幸福”这个词。因为每一次长辈们提起这个词,总会用相似的语气开头:“你们这一代孩子啊,生活真是幸福啊……一定要珍惜啊……千万不要……”,每次他们一开始念叨,我的耳朵就会自动开启屏蔽模式。我觉得和他们实在无法沟通,他们不理解我的想法,而我也不想去理解他们。这种想法持续了很久,直到有一次和家人的谈话,我的想法改变了。
那是一个周末的晚上,一家人坐在一起聊起了幸福的话题。奶奶说:“幸福就是努力工作”。这答案我一点都不意外,奶奶是一个老共产员,她是非常标准的“生在旧社会,长在红旗下”的一代人。她经常给我讲革命先烈的故事,教育我要好好读书,可是我总是左耳朵进右耳朵出。没想到这一次奶奶说起了她从前的故事,真是太意外啦!奶奶说:“我小的时候家里很穷,五六岁的时候,天不亮就要到街上排队去买米团子。上了高中,因为要勤工俭学,暑假去农场劳动一个月,就带了一瓶辣椒酱,结果得了胃病。但我没有放弃学习,还是努力地求学,后来从晋江一中考入福建师范大学,毕业后成为了一名光荣的人民教师。没有党就没有我的一切,就没有我今天的幸福生活!”奶奶回忆往事时,脸上充满了幸福的表情。对她来说,幸福就是感恩并回报自己的祖国。我虽然没有经历过奶奶那样艰苦的生活,但这一刻,我仿佛理解了她。
爸爸说:“幸福就是一家人身体健康,一家人团团圆圆。”爸爸是个医生,我想没有人会像他这样对健康格外有感触啦!每天他总是在上班,早出晚归,除了工作,就是吃饭睡觉,基本上都不管我的学习。他不是个合格的爸爸,但却是个很优秀的医生。爸爸说:“从前医疗条件不够好,很多病人生了病,没有办法得到及时有效的救治。现在时代在发展,科学技术也在提高。爸爸每天能够利用好的医疗设备、医疗条件帮助更多的病人,我觉得很有成就感,很幸福!我希望每个人都能健康!”爸爸的幸福是尽自己所能帮助更多的人!我为爸爸感到骄傲!
幸福是什么呢?对我来说,幸福就是享受快乐,体验快乐。也许你会误会我们这一代人,以为我们怕吃苦,只知道吃喝享受。其实并不是这样。就像妈妈说的那样,每一代人有每一代人的幸福。享受快乐不代表忘记过去,幸福不是依赖长辈给予,而是传承长辈开创幸福生活的精神。小康生活,让幸福不再遥远!