外婆手机里的“小康”
什么是“小康”?或许不同的人有不同的定义。对于我而言,则是外婆手中的各式手机。
“Orient,快醒醒,帮我看看怎么发朋友圈?”迷糊中一个声音似乎在呼唤着我。“外婆,怎么了?”我含糊不清地问道。“快教我怎么发朋友圈?”“什么?发朋友圈?”我完全清醒过来了。外婆竟然要我教她发朋友圈!“您不总是说老人机好用吗?啥时候用上这华为智能手机?” “现在我要跟上时代的步伐,不然就OUT啦,来,你快教我。”“先点开朋友圈,然后从手机相册里选取图片......” 我手把手教她后,她便拿起手机流畅地点了一通:“我发了,你记得给我点赞哦。” 一转眼外婆已经回到她的房间里啦。我一看朋友圈,她竟然要去西安旅游!我飞奔去她的房间,只见她一边哼着小曲,一边将干净的衣服放进行李箱。我不可思议地问:“您这是要去旅游?你不是都嫌旅费很贵吗”“现在呀,我的退休金涨了很多,我约了几位老朋友今天下午飞西安。”看她那股兴奋的样子,只剩下我傻呆呆地站在那里。
那天下午,“急性子”的外婆在朋友圈里发来一张在西安机场的照片,并配上文字:年轻的时候,旅行是教育的一部分;年老的时候,旅行是阅历的一部分。接下来几天,她将环境清幽、风景优美的大雁塔、小雁塔和宏伟壮观的兵马俑等名胜古迹以及清爽可口的凉皮、美味酥脆的肉夹馍等美食都展现在朋友圈里,让我隔着屏幕都能感受到她愉悦的心情。
西安回来没过多久,外婆又来请教我了:“宝贝,那个网购怎么弄?”“您不是不相信网购吗? ”我一脸狐疑看着她,她却笑咪咪地对我说:“网购会刺激大脑灵活度、可挑选的商品很多,而且还快递到家里。你们这些娃娃都会的东西,外婆我也要会。几十年前,我们想都没有想过,日子可以变得这么便捷。”
看着满脸洋溢着幸福的外婆,我在心里默默地感叹着: 是科技让我们生活得更加快乐、精彩;是科技让社会步入了小康。作为现在还是学生的我来说,只有好好学习,将来才能成为服务小康社会的建设者,让大家享受更为便捷舒适的生活。