安溪的发展,海西的骄傲
千年古邑——安溪,这块飘香的土地就是我可爱的家乡,也是海西中一颗璀璨的明珠。
安溪县原来是福建省出名的“贫困县”,百姓生活十分艰苦,困于穷山恶水,苦于天灾人祸。
随着改革开放,安溪儿女团结一心,终于甩掉了贫困的帽子,步入了小康,迈上了现代山水茶乡的征程,我们安溪人弘扬“靠自己的骨头长肉”的精神,依靠双手建设家园,凿隧道,修公路,拓城区,建设茶都,旧貌换新颜,修起了高速公路,茶店遍地开花,创造了一个又一个奇迹。
在安溪的乡村,平整的乡间公路像丝带一样穿梭在村庄、乡镇间,一辆辆摩托车、小汽车一路奔腾。有了水泥公路,雨天,人们不怕打湿裤脚;晴天,更是干净整洁,连头顶的天空也更加湛蓝。宽阔的马路如一道彩虹,架起了城市与乡村交流的桥梁。
四通八达的电路,跨过乡村和田野,为工业送去电力,为农家送去光明。乡镇农家新房子里的现代设施一应俱全。那迅猛发展的通信手段,电话、手机和网络已悄然进入了农家,年轻人联系着天南地北的业务,老年人倾听着远方儿女的问候,各种信息咨询的传递既方便又快捷,世界也显得变小了。
在安溪城区内,凤城蓄水成湖,名曰“大龙湖”。沿湖十公里长的两岸都是公园,植树种草,湖光山色,烟波潋滟,青山叠翠,惠风和畅,使凤城面貌焕然一新。河滨路的花岗岩护栏上,刻着7000多首的诗、词、文,形成独特的“十里诗廊”的景观,是安溪县城的一道风景线,为游人提供了一处别具一格的休闲娱乐以及读诗品湖的好去处。十里诗廊这坛“美酒”,不知醉倒了多少游客、诗人。
夜幕降临,炫丽的灯光初上时分,交相辉映的七彩夜光,借助夜幕和龙湖水,编织出如诗如梦的“火树银花不夜天”的神仙境界。
美丽的画卷,绿色的茶园,家乡充满金色的希望。一曲茶歌,万里飘香,安溪奏出绿色的交响。沧桑巨变,千纸难书,古老的家乡迈开新时代的步伐,走向绿色健康和谐新生活。
今天的安溪如此多娇,明天的安溪更加辉煌!安溪的发展,海西的骄傲!