外公外婆的小康生活
自从国家实施改革开放的计划后,我们的城市生活日新月异,同时改革的春风并没有遗落掉农村,在厦门,农民早已摘掉了贫穷、落后的旧帽子,过上了小康生活。
我的外公外婆家就住在厦门岛外的农村,家里居住面积很大,左边具有闽南风情建筑的瓦房,右边是具有现在建筑风格的小楼房,前面不仅有大大的院子,屋后还有一块外婆种的菜地。每当大人在院子里泡茶聊天,我和表哥表弟就兴高采烈地在房前屋后捉迷藏、做游戏,一片其乐融融的景象让我们的心情无比的愉悦。
慢慢地,老家的自由地被征用,建起了市重点中学分校,周边的高楼一座座拔地而起。外公外婆搬家了,搬到了附近新建的高楼,因为老家的房子要拆迁了!这个消息传来,我心里像放了一块大石头一样沉重,我惊叫道:“我的游乐场所将被夷为平地了。”我很难想象出住了几十年的外公外婆这段时间会有怎样低落的心情。
终于熬到了星期天,爸爸载着我们来到了离老家一里路的一个新建的小区。一进小区大门,映入眼帘的有绿植、小桥、流水、喷泉,清澈的鱼池里小鱼在快活的游来游去,给小区增添了生机勃勃的景象。七幢高楼组成的小区均为人车分离的封闭式小区,滑滑梯那里充满了小孩子的欢声笑语,开放式的一楼棋牌石桌上几位老爷爷在下棋……“外婆”,眼尖的我一下子就认出了那熟悉的身影,旁边的外公和邻居正挥汗如雨地进行一场乒乓球高手对决赛……好美、好温馨的小区啊!
外公、外婆兴奋地领着我们进了新家,我轻声地问:“外婆,你们住了几十年的房子被拆了,不难过吗,那可是你们的心血啊!”外婆笑呵呵地说:“希希,现在的房子虽然没有老房子大,但也十分宽敞明亮,供你们游玩的场所更大了。”接着她又兴奋地对爸爸、妈妈说;“现在居住条件可比以前强多了,小区配套设施齐全,购物也十分便利,你爸再也不用骑摩托车到镇上去采购了,公交车站就在附近,我们又有老年卡,出行很方便,国家每月给发养老金……”外公也幸福地炫耀着说:“孩子,我们现在也是城里人了,家里还分了好几套房正在建,那可都是在寸土寸金的学区房、地铁口啊……”看着老人们发自内心的幸福,我们心中的大石头总算可以落地了。
由于祖国的繁荣昌盛,使我们的城市发生了翻天覆地的变化,农村人民过上了幸福的生活,我相信祖国的明天会更好,更加繁荣富强!