手拉手,奔小康
哥哥是个摄像爱好者,他经常制作各种新颖有趣的小视频,上传到网上。这不,放寒假了,哥哥又开始全心全意地把弄起他的爱宠——相机。
“哇,好漂亮!这,这是我们建阳夜景吗?”只见哥哥面前那张图片中的家乡建阳分外妖娆,在夜色的缭绕下既大气,又妩媚。我的惊叹取悦了哥哥,他扬起眉头,一脸得色:“我最近要制作一个欢庆新春的新作品。你有兴趣吗?我可以聘任你为‘视频助理’。”我喜出望外,连连点头。
说干就干,下午我们开始了寻找镜头之路。我们首当其冲捕捉的镜头是高铁站,因为这几年高铁的启用,给我们建阳人民带来了极大的便利,第一个镜头就非它莫属了。我发现高铁站口熙熙攘攘的,携箱带包的旅客们行色匆匆,脸上写满了期盼与愉悦。大厅里也人山人海,无人售货的饮料柜子摆满了各色各样的饮料,电视屏幕上清晰的播放着列车班次、到站时间,让人感觉很便捷。
离开了高铁站,我们把镜头对准万达广场,广场高大华丽,有休闲区、娱乐区、购物区等。临近过年了,各大商店被装扮得喜气洋洋,有的挂上气球彩花,有的大门上贴着个“福”字,还有的顾客正在店里砸金蛋。这样年味浓浓,热闹欢腾的场景,可不就是不可错过的第二个镜头了!
看到“福”字,那么春节肯定就快要到了,看春晚是我们家必不可少的传统,第三个镜头肯定要出自春晚了。今年的春晚,最让我记忆犹新的是抗疫诗朗诵《爱是桥梁》,新冠病毒突如其来,我既为武汉人民担心,又为他们加油。我相信只要我们众志成城,就一定能战胜病魔!
拍完这三个镜头,我们就开始制小视频了。我们特意选了一首《走在小康路上》作为背景音乐,图片与音乐融为一体,真是妙不可言。视频做完了,我向哥哥提议道:“这个小视频就叫喜气洋洋迎小康吧!”哥哥欣然同意。
今年的春节是一个美妙的春节,也是一个特殊的春节,有幸福、有期待、有困难,也有挑战。我们也更加坚定了目标,一家人团结起来,手拉手,向小康奔去!