锁住小康,锁住幸福
在这个人人都想一夜暴富的社会,防范是很有必要的。除了唐太宗贞观治之中“路不拾遗,夜不闭户”的那个时期,锁就是每个家庭的“保护神”。
年过半百的老门闩
前不久,外婆家要重建,外公他们一行人迫不得已,就搬到原来那座已经过了“不惑之年”的老房子里。那房子没有锁,只有扭起来“吱呀吱呀”直呻吟的门闩。那门闩就像老爷爷嘴里摇摇欲坠的牙齿,都快散架了。于是,外婆带着对他人美好的憧憬拉上了门闩,结果,隔天早上彩电就不翼而飞了。
沉稳刚毅的中年金属锁
后来,外公外婆都看不下去了,就叫人在门上按了个金属锁。那锁挂在门上,尽职尽责地守护在外婆家,任凭小偷使出浑身解数,它依然挺着胸膛,丝毫不能被撼动半分。那深褐色的身体,在太阳的照耀下,折射出一束不是很强烈,却看上去沉稳坚强的光。在安了这把锁后,外公外婆的安全感提高了不少。不过,人年纪大了,记忆力总是会慢慢衰退。这天,外公外婆都把钥匙忘在了家中,两个人回来时在大门口徘徊了好久,才一咬牙下了血本请人来撬开这把锁。没办法,凡事有利必有弊。
年轻干练的智能锁
随着社会的发展,智能已经成为了当今世界的主旋律。门锁当然也要顺应潮流,摇身一变,外表和功能又更上一层楼。现在有不少人都买了智能门锁,为自己的家上了双保险。所谓智能,就是要摆脱长久以来锁对于钥匙的依赖。只用指纹或视网膜就能开门,这样既不用担心锁不住门,又不用担心忘带钥匙,方便又安全。
门锁的发展其实也象征着科技的进步,时代的进步,以及小康社会的欣欣向荣。让我们一起“锁”住小康,“锁”住幸福!