全民奔向小康生活有感作文
走在小康的路上
蝶的蛹在沉默了一冬后,积蓄了全身的力量,终于把飞的梦想变成现实。中国的变化历历在目,真可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”老百姓的生活水平与生活环境发生了日新月异的变化,全国人民渐渐地奔向了小康生活。
闲暇时回想着老一辈口中的“过去”……在奶奶她们那个年代,一般时候只能吃上一些很稀的粥,经常有上顿没下顿的,食不果腹,一年只有在春节这种隆重的节日才能吃上几块肉。如果哪天端上一碗猪肉炖粉条,孩子们高兴得像过年一样,把小肚子撑得鼓鼓的。现在的我们生活水平提高了,我们不仅能吃得饱还要讲究营养的均衡、粗细的搭配。
当时,奶奶只有几件简简单单的素色的衣服但却要穿上好几年,破了只能打补丁凑合。当时她要是能穿上一套绿军装,便是最大的愿望了。而现在我们的服装颜色鲜艳,款式新颖,还把牛仔裤个性地弄出破洞来穿出个性,我们在衣着方面不仅讲究舒适还要讲究潮流。
说着说着,奶奶的眼角湿润了,同时嘴角又露出了幸福的微笑。“我们那时候住的是毛草房、土房、石头房等简陋的房子,往往是屋外大雨,屋内小雨,还时不时传来轰隆隆的响声,不知道是谁的房屋又倒塌了,真是应了那句“屋漏偏逢连夜雨”,现在啊……”奶奶语重心长地说着。2020年的新冠病毒疫情的发生,中国用10天的时间建成了火神山医院、雷神山医院以及11座方舱医院,这让全世界见证了什么叫中国速度,同时也见证了我们这个伟大国家崛起的速度!中国速度之快令世界惊叹,令国人自豪。”
在这如今,几乎无所不能。“以前,我们住在山区里的人民要出来赶集一次还得翻山越岭,常用的交通工具就是自行车,出远门时坐的火车是绿皮火车,它不仅速度慢,还噪音大。”奶奶继续陷入回忆诉说着,“新时代的我们有了高铁,高铁不仅速度比绿皮火车快了好多倍,还噪音小,坐得很平稳舒适;世界那么大,我们想去看看,出远门高铁飞机成了我们的主要交通工具,坐飞机高铁不再是遥远的梦想。”正因为改革开放的春风吹进了普通百姓的家,奶奶这一辈人才能过上“小康生活”。在习近平主席的带领下,咱们的生活会变得更加美好。
“梦想”这简短的字眼却凝聚着生命的力量。梦想是人们对未来美好的向往与憧憬,它催化了落后的坚冰,它种下了希望的种子。当今之中国已实现全民的小康生活,正踌躇满志的建设社会主义新中国,身为炎黄子孙,我们身肩重任,让我们喜迎小康的同时,放飞梦想,为中华之崛起而努力奋斗。