感时代变迁,奔小康之路
2020年,时代变迁,中国正在崛起,科技领域日益发达。可是,你知道我们的祖国过去是什么样的?它经历了怎样的时代变迁呢?于是,我特意采访了家里的几位长辈。
采访对象一:爷爷
“爷爷,请问您以前的生活是什么样的?”爷爷沉思了一会儿,说道:“我小时候,所处的时期是解放初期,所以吃不饱、穿不暖,常常得为吃、穿、住、行发愁。平时上学得爬山路,走上许久才能走到。放学后,我们还得照顾家里的弟弟妹妹们,可辛苦了。”
采访对象二:爸爸、妈妈
“爸爸,请问您从前的生活也像爷爷那样吗?”“那时候温饱基本可以解决,但是生活并不富裕。平时你的爷爷奶奶忙于工作,养家糊口,所以无暇全心全意照顾我。因为买不起玩具,所以我常常在空余时间制作一些小玩意。每逢周末,我时常带上那些小玩意与周边的小伙伴一起去弄堂嬉戏玩耍。虽然我小时候没有现在的IPAD、电脑等高级“玩具”,但是我的课余生活也是丰富多彩的”。听完了爸爸的这番话,妈妈在一旁说:“你出生前,我和你爸爸、爷爷、奶奶住在一间60平方米狭小的房子中,小区环境脏乱差。你出生后我们买了第一辆小汽车,方便一家人出行。你上小学后,我们全家搬到了一个足足有140多平方米的大房子中,我们的新小区空气清新、环境优美。妹妹出生后,我们又买了一辆大汽车,全家人过得其乐融融。
听了大家的这番话,我感受到了他们的生活环境与现在相比,真是不可同日而语。我们的教室宽敞明亮,并配有多媒体等高科技教学设备。走出校门,街道上人来人往,车水马龙,十分热闹。我们居住的小区也十分干净、整洁、环境优美。家中的书本、电子产品比比皆是。而这些变化是通过几代人的努力造就的。社会在进步,国家在发展,人民的生活越来越幸福。中国正在崛起,我作为祖国的接班人,要通过不断学习知识来充实自己,将来为建设祖国贡献自己的力量!