熟悉的声音
今天,刘老师给我们播放了一段熟悉的声音,它是这样的:“切切切切切、切切、切切切切……”
这个声音,我再熟悉不过了:这是一日三餐前妈妈做饭时切菜的声音。我每天都可以听到它,并看到妈妈在厨房里忙碌的身影。接着,便是水龙头“哗哗”的流水声,东西下锅的“哗啦”声,锅碗瓢盆“叮叮咚咚”的碰撞声,最后,便是妈妈那带着一丝埋怨、一丝自豪的叫喊声,真象一曲交响乐一般丰富多彩!每当听见这曲“交响乐”时,我都会想起一件事:
那是在我8岁的时候。一天,我生病了,发烧到37、38度,嚷着要吃瘦肉粥。妈妈拗不过我,只好回家去煮。不知过了多久,妈妈又出现在我的病床旁,手里端着一碗冒着热气的粥。忽然,我瞄到妈妈的左手食指上包着创可贴,我急忙问:“妈妈,你怎么了?”妈妈看了看伤口,笑着说:“哦,你说这个啊。没事儿,只是不小心切到手指罢了。来,快趁热喝粥吧,凉了就不好喝了。”说着,妈妈拿起勺子,轻轻舀起一勺子粥,又吹了几口气,再送到我的嘴边。妈妈为了我,把手指都给弄伤了,我也应该好好听妈妈的话才对啊!
这是,刘老师又把那声音播了一遍。我仔细听了听,发现这声音是有节奏的。它先是比较干脆,停顿了一会儿后,就没那么利落了。是换成别的不经常切菜的人来切了吗?从声音上来看,应该是切比较脆的、不会黏刀的东西;而从节奏来看,极有可能是切丝。因为切的速度偏快,如果是切片的话,速度是做不到这么快的。据以上这些条件判断,最有可能的就是切土豆丝儿和胡萝卜丝儿。
妈妈每天都要做饭、切菜,多辛苦啊!于是,我在前不久我的生日中,和刘艳、林子佳一起,给全家人做了一顿饭。
一开始,我切菜的时候差点切到手指,原因是因为我的切法不正确。林子佳教我怎么切,我很快就学会,笨手笨脚地切菜了。差不多几十分钟的时间,我们的饭菜就热腾腾地上桌了。看着爸妈和弟弟吃得津津有味的样子,我心里好有成就感!
“切切切切切、切切、切切切切……”这声音是那么熟悉而又陌生,我们每天听着它,久而久之却形成一种“避而不听”的态度。殊不知,这也是表现爱和亲情的声音啊!