人的共同志向是幸福生活。幸福生活的真理是提高整体人类的素质。辉煌的现代人,要发展教育、科技、国防事业,强盛国家,维持世界和平,安定团结,发扬民族精神,关心民族的未来。
国家富强,民族复兴的前提是振兴教育,发展科技,提高全民族的素质。先进的文化,标志着先进的科技;科技尖端人才的培养,标志着社会的进步;先进的国防建设,科技强军,保家卫国;大力促进医学事业的发展,各行各业的人士有着健康的身体。工业化带动信息化,信息化促进工业化的发展。顺利完成党中央提出的各项基本任务,开拓创新、团结一致,奔向小康社会。
提高科学技术的创造力与经济发展的贡献率,教育培养造就一大批科技尖端优秀人才。经济发展决定我国的综合实力,并提高我国在国防经济发展的竞争力。
我国是发展中国家,面对人口多,底子薄等问题,科教兴国是我们社会主义建设事业必然选择。
我国国民经济持续迅速发展,改革开放取得了丰硕成果,社会主义民主和法制建设成效显著,城乡居民收入稳步增长,市场繁荣,商品供应充足。居民生活质量提高,衣食住行各方面都有巨大提高和改善。
全面建设小康社会必须大力发展社会主义文化,加强社会主义精神文明的建设,全国人民在党的领导下,积极行动起来,深刻理解发展先进文化在全面建设小康社会中的重要意义。
发展经济,加强国防建设是全面建设小康社会的主要任务。军队现代化建设和国家经济建设的关系是我们在社会主义现代化建设中必须正确认识和处理的一个重大课题,我们必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力。国防建设要以经济建设为依托,服从和服务于经济建设的大局,经济发展了国防建设才有雄厚的物质基础。发展经济离不开坚强有力的安全保障。国防现代化建设是整个国家现代化建设的重要组成部分。建立巩固国防建设是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。
解放思想,求实创新,开拓进取,与时俱进,是马克思主义活的灵魂,也是中国共产党领导中国人民建设小康社会的灵魂。加快社会主义建设步伐,必须毫不松懈地加强和改善党的建设,党的思想,组织和作风建设的新进步,使党始终走在时代的前沿,成为改革和发展的火车头,保障特色社会主义事业的健康发展、实现中华民族的伟大复兴,这是我们党政建设和领导水平的重大考验,也是全国各民族人民的共同心愿。