什么是全面小康?我忍不住沉思:是王文科打造的鱼苗繁殖王国,是叶剑生的农业现代化,还是董明珠的格力“中国造”……是中国高铁,是免费接种,是普及义务教育,还是全民参保计划……我不懂,只知道我出生在蜜糖似的年代里,改革四十年过去了,生活应有尽有。改革四十年的变化在我的眼里就浓缩在那一组照片里:
第一张:1976年黑白照片
情景:爷爷奶奶面带微笑,爷爷身着白色衬衫带着伯父靠着一辆自行车,奶奶则是碎花衬衫抱着年幼的爸爸,站在一座贴着红春联的土房子前。
爷爷告诉我,他当时一边做着村里的工分活,还一边出门做点小生意,是村里经济较宽裕的,很多人还吃不饱的时候就建起这座令左邻右舍都羡慕的新房子,墙壁是土块垒起的,屋顶是灰瓦片叠成的。而拥有那辆自行车是他最引以为傲的事,曾几何时他用那辆自行车承载了爸爸他们兄弟童年的所有快乐。
第二张:1993年彩色照片
情景:爷爷奶奶、伯父、爸爸面带微笑,身着红色喜庆服装,站在一栋二层楼前,那是一栋石板红砖房,房廊下高挂着红灯笼,停着一辆崭新的摩托车。
伯父说赶上改革开放的春风,他远赴深圳打工,学得一门好手艺,得老板赏识,提为公司经理,因此领着高于其他人的工资,在很多人还住在小平房的时候,家里就建起了这栋二层小楼,红砖石板混合砌成,水泥铺的地板,安上了自来水,早早就买了辆摩托车,伯父说骑上摩托车那可拉风了,着实让村里人羡慕了一把。
第三张:2013年彩色照片
情景:爷爷奶奶、伯父伯母、爸爸妈妈、哥哥、我,着喜庆彩色服装,站在一座小洋房前,乳白的瓷砖外墙,红色琉璃瓦,两辆小轿车停在院子里。
这张照片我可一清二楚,这是前两年,我们家搬新房时请摄影师照的,伯父伯母做着生意,爸爸妈妈当着老师,一家人共同努力,经济越来越好,于是建起了这座小洋房,大理石的地板,琉璃瓦的隔热屋顶,家里安上了空调,两辆小轿车方便大人们上班,又走在了村里的前列。
……
翻着这照片,一张又一张,这不就是我们家走向小康生活的足迹吗,不就是千千万万普通中国老百姓的小康之路吗?虽说没有轰轰烈烈的事迹,但是祖辈们通过自己的勤劳,走在了小康致富的道路上,这就是我眼中的小康生活,我愿接过父辈的旗帜,努力奋斗,为我家的小康之路,为祖国的全面小康贡献自己的力量!