每年夏天,湖北省艺术馆门前的广场上都有一群学龄前的儿童在那里练习学轮滑,场面很壮观。
我三岁的时候,妈妈带我去湖北省艺术馆门前的广场学练轮滑。那天,买好轮滑鞋报完名后,轮滑教练帮我穿好轮滑鞋,戴好头盔和护具后,便带着我滑到学轮滑的队伍里,让我和刚报名的另外两个男孩一起练基本功。
一开始练习站稳,没有了教练的搀扶,我一下子就摔倒在地上了,我吓得哇哇大哭。教练把我扶起来,边示范边说:“脚要这样放,站成v字形就不会摔倒了。”我颤颤巍巍地努力把脚改成v字形,这次终于站稳了。站了10多分钟,教练又让我们练一百个蹲。我才练了20多个就又摔倒了,我坐在地上大哭,嘴里不停地喊着:“妈妈!妈妈!”但教练不让妈妈过来,教练扶我起来,让我接着练,我哭着喊妈妈。刚才还和颜悦色的教练,铁青着脸说:“叫妈妈也没用!只有练完了100个蹲才能去找妈妈。”
我边哭边练,摔倒了,教练会马上把我扶起来,让我继续练习。不知过了多久,我终于练完了100个蹲,教练对我竖起了大姆指:“乐乐真棒!真勇敢!今天就学到这里,你可以去找妈妈了。”
第二天,我准时来到广场,教练先拉着我的手带我在广场上滑行了一大圈,我感觉自己像飞起来了一样。我还想继续滑,教练告诉我,只有先把基本功练扎实了,才能随心所欲地滑行,想快就快,要慢就能慢。他让我先把左脚抬起来,然后放下,再换右脚抬起、放下,就这样左右替换着练习一百个。
第三天我整整练习了一周的基本功,教练才教我练习滑行。他边说边给我示范:像这样先把左脚抬起,注意要稍稍抬高一点,然后再用力放到地面上,接着快速抬起右脚,同样也要稍高一点,然后迅速放回到地面上,同时双手挥臂配合,保持身体平衡向前滑行就可以了。
我按照教练刚才教的开始练习,谁知,我才滑了几米就摔倒了,我爬起来,接着练习继续向前滑行。功夫不负有心人,我五岁时已经可以独立轮滑了,像转弯、刹车都可以收放自如。现在我轮滑已经很厉害了,还会做几个特技。
学轮滑让我明白,只要我能坚持不放弃,没有什么事情可以难倒我的。