四年级的暑假,妈妈买了几张溜冰场的券,让我去感受一下滑冰。我想:在真冰上滑和轮滑不是差不多嘛!于是欣然接受了。
然而,穿冰刀鞋滑在冰面上与穿轮滑鞋在马路边上风驰电掣完全不同,就像有两只手故意和我过不去,使足各个方向的力气拖拽着我的脚。我好不容易才趔趔趄趄站稳脚跟,手脚并用地边爬边走了一圈。我的视线牢牢锁住场上的花滑健将,我的心也紧紧追随他们而去,我的身子却只能可怜巴巴地趴在角落里的栏杆上。
有些孩子溜得非常好。他们在冰面上滑行,轻盈的身姿划过一道道优美的弧线,像展翅欲飞的小精灵;他们从我的身边呼啸而过,又像雪地里奔跑的小梅花鹿。看着他们如飞翔般的曼妙姿态,我羡慕极了,请求妈妈帮我报名课外训练班。
花样滑冰这个坑,具有让人无法抗拒的魔力。一天天,一周周,我不停地练。我认识了许多“冰友”。我们相约在冰场挥汗如雨,闲时讨论花样滑冰的赛事,关注国内外动态。从中我知道了中国的李子君,韩国的金妍儿,日本的浅田真央、羽生结弦……他们的表演令我如痴如醉,我甚至可以分解出他们的每一个动作,对谁掌握哪些绝技如数家珍。尤其是金妍儿,我看过多场她的表演视频。她穿着飘逸,在冰场尽情展示飒爽英姿的时候,我觉得她像极了掉到凡间的仙女。
时间一天天过去,我学会了燕式平衡、燕式转,各种一周跳、蹲转、反直立旋转等。现在,我参加了福州市少年组的队列滑训练和表演,在开始进行三级自由滑训练的时候,还配上了旋律优美的音乐。我喜欢在冰面上踩着音乐的节拍,舒展身体,感受风在耳边掠过。在冰面轻快滑行有一种飞起来的惬意。有的时候,我会在脑海中想象自己穿着漂亮的表演服,独自一人在空旷的溜冰场迈开大长腿,滑行、飞跃,越来越快,越来越快,让围观的人只能看到我旋转的白色身影。
花样滑冰这项小众运动正被广泛接受。越来越多的福州市民由开始尝鲜到驰骋冰场。长期参与训练的学员越来越多,并且越来越低龄化,许多人在周末几乎都找不到有空档时间的教练。不过没关系,我已经很擅长一个人训练了。
当然,我并不孤单。花样滑冰蕴含着健康与美丽,这正是众多家长对孩子的期盼。我相信,会有越来越多的孩子像我一样,成为快乐的冰上小天使。