健康作文600字
家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。尊老爱幼、勤奋问学、诚实守信、和睦友善……都可成为家庭或家族应该传承的家风。这些在我泱泱数千年的华夏文明之中,随时可现,处处可寻。
提到家风,我脑海里不禁跳出这样一组镜头。
镜头一:做人要讲诚实守信用
去年期末考试前的一个星期天,爸爸要去单位加班,妈妈要去菜场买菜,让我在家抓紧时间把学过的古诗词再背几遍。我嘴上满口答应,心里却盼着爸爸妈妈快点走,我可以玩会儿电脑。
不知过了多久,门铃响了,是妈妈回来了。我惊慌失措,不知该怎么办才好,干脆就把电插头拔了。妈妈进门后,问我古诗词背了没有,我连忙说背了背了,全背过了。妈妈拿起古诗词读本说,既然你都会背了,那我就考考你。不考不要紧,这一考全露馅儿了。妈妈问我是不是偷偷玩电脑了,我说,没有,没有,这怎么可能。妈妈看了我一眼后就走向电脑,摸了摸还是热乎乎的主机,就知道一定是我偷玩电脑了。见妈妈生气了,我只好低着头向妈妈承认了错误。妈妈把我拉倒她跟前说,答应的事就要做到,言出必行。做人要诚实,撒谎不是在欺骗别人,而是在欺骗自己。
妈妈的话,让我体会到诚信大于天,诺言重于金的道理。
镜头二:做事要讲规矩守规矩
“没有规矩,不成方圆。”这句话,妈妈说过,爸爸也说过。可我总是有种似懂非懂的感觉。直到那次横穿马路的事,让我终于明白了什么才是真正的“没有规矩不成方圆”。
那天,我和爸爸想从新广场走到对面的财富城,站在斑马线上等绿灯亮,那个时段,车少,许多也在等的人不顾红灯一个个冲向对面,我见了,也拉着爸爸,想随着人群冲向对面。可爸爸却拉着我的手一动不动,直到绿灯亮了,才牵着我的手走向对面。事后,爸爸告诉我,红灯停、绿灯行是交通规矩,不管两边有没有车行驶,都要遵守。否则,走路的人目中无灯,想怎么走就怎么走;骑电瓶车的逆行,一会儿走汽车道,一会儿跑人行道,想怎么骑就怎么骑,那不乱套了吗。
从那以后,我给自己立下规矩,要做个知规矩、讲规矩,守规矩的好孩子。
镜头三:为人要有助人之心
我的学习成绩还不错,老师布置的作业也都会做,可我们班的一位同学总是听不懂老师讲的内容。做作业时就来问我,让我帮他下,我给他说了一遍,可他却不会。我非常不耐烦的给他再讲了一遍那道题,他还是没听懂,后来我就不管他了。我认为那是在浪费我的时间。回到家后,我和妈妈说了这件事。妈妈对我说,帮助别人并不是在浪费自己的时间,你给别人讲题的同时自己又学习了一遍,不是吗?何乐而不为呢?从那以后,如果有同学向我问问题,如果我能做出来,我就会把我的想法和思路给他讲明白,让他紧锁的眉头慢慢舒展。
是的,当你学会了,尝试去教人;当你获得了,尝试去给予。
小草之所以能茁壮成长,是因为那勤劳的土地源源不断地给小草送去养分,奉献的雨露毫不吝啬的给小草送去水分,慈爱的太阳不求回报的给小草送去阳光。
一个好的家风可以让一个孩子很好的成长,而我就生活在这样一个家庭中。它既像一盏灯,照亮我前方的路,又似和煦的春风,伴我健康成长。