三年级写元宵节的作文300字:欢欢喜喜的元宵节
一年一度的元宵节又到了,早上,天气有点冷,但寒冷挡不住人们的热情,各乡镇和单位的社火队还是早早地来到体育场上给大家拜年,震耳欲聋的锣鼓声传遍了整个民勤城,呈现出节日的气氛。
吃过元宵,爸爸去执勤了,我只好和妈妈去看烟花,街上的人络绎不绝,人山人海,吵吵嚷嚷,马 路两旁的树上挂满了无数的彩灯,像满天的繁星一样璀璨夺目,吸引了无数人前来观赏,八点多,政府楼上空的烟花开始燃放,一朵朵绽放的礼花腾空而起。哇!好美的夜空啊!天空中布满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如同一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,刷刷地往下落,把漆黑的夜空照得如同白昼一样,人们禁不住齐声欢呼。
随着礼花的绽放,我和妈妈来到了广场上,广场上的人都是来观灯的,有见头不见尾的长龙,有活泼可爱的小兔子,特别有趣的是财神爷,他穿着大红袍,手捧金元宝,只要你给他投硬币,他就会给你拜年,还吐出一股白雾,有一种腾云驾雾的感觉,引得大家都给他摄像。空中放飞的孔明灯把元宵之夜装扮得无比美丽,小朋友们欢呼着,沉浸在节日的气氛中,我在这浓浓的喜庆之中,度过了一个欢欢喜喜的元宵节。
热闹的元宵节
元宵节是中国的传统节日,俗话说得好“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年。”春节的气氛还未过去,热闹的元宵节又来了。
在中国,北方人吃元宵,南方人吃汤圆。它们之间有什么不同呢?北方人吃元宵是蒸着吃,南方人吃水磨汤圆是煮着吃。虽然它们的材料 不同,但寓意一样:“团圆之夜,团团圆圆”真是“紫云茶社斟甘露,八宝元宵效力做。”
正月十五是一年中第一个月圆之夜,我脚踏实地,仰望星空。在那点点的星光中,我看见一轮皓月,是那么的圆、是那么的亮,李白在那流传千古的《古郎月行》中曾写过:“小时不识月,呼做白玉盘。”初读不知是何意,现在我终于明白了诗人当时的心境。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当我吟起这诗句时,我就会想起那海外游子,是那么思念家乡的亲人。回想起那对刚出生的大熊猫 “团团”“圆圆”。祖国将它们送给了台湾人民,这表达出人们多么希望宝岛台湾能早日回归祖国母亲的怀抱,使中国得到统一。
望着皎洁的元月,我是多么希望天下所有的家庭团团圆圆、和和美美。
元宵节
新的学期在向往中如期到来了,而今天正好是中国的传统节日——元宵节。
元宵节为正月十五,是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也为此庆祝新春的延续。让人开心的是老师还给每人发了一个红包和一粒汤圆,红包里虽不是钱,但在知识的海洋中就等于钱。那张纸上写:任何一个成功者心中都有一个伟大的梦想。梦想驱动着她前进,梦想让她不畏艰难,梦想让她敢于挑战,梦想让她义无反顾。这是吴老师希望我在这一学期做到的目标。在元宵节中有耍龙灯,耍狮子,踩高跷,划旱船扭秧歌,打太平鼓等传统节日表演;还有出门赏月,燃灯放焰,猜灯谜,吃元宵的习俗。
我还做了一个灯笼。我是以废物利用的纸袋子。那是在瑞基广场附近的一个停车场送的一包袋子,里面有两对对联还有一些福字。我先剪了差不多长十五厘米宽八厘米的长方形,把宽一分为三,然后有规律的剪三角形是上下两条,最后剪两个圆形,帖在上下两条的中间,为了圆片不掉,我还用细胶带固定。中间的部分做完,在上下的圆片中间插个洞,在上面添根绳子,下面添个短的,绳子下面还弄一个聚集在一起的须。一个灯笼就完成了!
接下来,我们还玩了猜灯谜等游戏。这是多么让人开心的日子啊。真希望下一个元宵节快点到来!