有些东西,其实并不复杂,只是很多人都喜欢把它复杂化。
——题记
信息课上,老师教我们如何做网站。“网站?想想都难。”听到旁边的同学嘀咕着。我默默地为“做网站”贴上了“困难”的标签,愣愣地盯着老师的鼠标不放,机械地记着该先点哪个图标。
可老师的手速在我看来实在是太快了,步骤也过于繁琐。才出一会儿神,老师就已经教完了,接下去就是让我们实际操作一下。可我刚才听进去了多少?我只制作了一个空白网站,就不知道接下去该怎么做了,看看边上的同学正全神贯注地操作着,我又不好意思打断别人,纠结着要不要问别人,好不容易鼓起勇气去问,结果对方也没比我快多少。
正当我沮丧之时,一只手高高地举了起来。“老师,我做好了!”我循声望去,原来是她啊!她平时在我们班默默无闻,成绩平平也没有惊人的外貌,朋友也不多,没想到她都能完成这么难的作业啊!
回教室后,我找她问了:“为什么你做这么快?很多人都说这很难啊。”她莞尔一笑::“不难啊,他们说,那是他们觉得难,并不代表你啊,何必在意别人的看法而否定自己的能力呢?回头我教你。”
后来她在电脑上耐心地教我,我认真地在我的笔记本上记下每一个步骤,不懂就问,终于亲手做好了一个网站,虽然花了很多时间但是我内心无比开心。
“可在学校里没有那么多时间来练习啊!”我感叹道。她回复我:“没事的,每节信息课老师讲完后不是都有很多时间吗?你多练几遍就好了,我可以跟老师说下跟人换下位置,不懂的我可以在边上教你,慢慢地你就会发现这门课并不难,我以前对这门课也不感兴趣,情况比你还糟呢。”
她仿佛就是个哲学家,教会了我很多道理:不要在意别人的看法,遇到困难不要退缩,努力学习,不言放弃。
困难不一定是灰色的,当你想尽一切办法改变它后,就会发现,它可以是你任意喜欢的颜色。