生命是只有一次的,一旦失去就不可能再回来。
所以,每一个人都希望自己的生命不受到伤害,都希望自己能够受到尊重。
只有每一个人都尊重生命,在看到别人处于危机时,都想着自己能帮助他什么,才可以实现这一点。
最近,泉州新闻媒体一直在报道一件事。
这是一个三口之家,父亲因为在犯了罪而被判有期徒刑,关在莆田,父亲为了不使他的儿子伤心,欺骗儿子他在莆田工作,等儿子上高中了他才能回来。
前不久,这个孩子生病了,生命垂危,母亲说,他的心愿就是能看到父亲。
可是父亲身陷狱中,还是不能来见儿子。
泉州电视台、莆田电视台、儿子的老师同学得到这一消息后,费尽心思,最后让在监狱中的父亲与在医院的儿子进行视频通话,这个儿子的心愿实现了。
这是发生在美国的一个故事。
有一位美国孩子,从小就希望自己能够当上美国总统。
正当他在努力学习,为实现目标而奋斗的时候,他却患上了不治之症,医生判断,这个孩子再过几天就要离开人世了。
美国总统知道了这个孩子的心愿之后,邀请他到白宫,并且把总统座位让给孩子,尽管时间十分短暂,但是实现了他当总统的愿望。
在这两个故事中,无论是普通的老百姓还是总统,都十分尊重生命。
在至高无上的法律面前,生命垂危的中国孩子本来是不可能见到身陷狱中的父亲的,美国孩子也是不可能当上美国总统的,但是,为了实现他们的愿望,人们想尽一切办法,终于,中国孩子用视频通话的方式见到了父亲,美国孩子当上了美国总统。
这就说明,一个生命的价值和法律一样高。
我国越来越提倡尊重生命,把其上升为一种国家行为,一种民族精神。
2010年4月14日,玉树7.1级大地震发生了,美丽的玉树顿时间被摧毁了。
有二千多人死在了这一场大灾难当中。
2010年4月21日,是玉树地震默哀日,全国举行了默哀仪式。
国旗继汶川大地震之后再一次为平民而降,中国人民向逝者默哀。
对生命的尊重在此充分体现。
国旗本来是国家领导人去世时才降半旗,如今却两次为普通的老百姓降半旗。
这就说明国家意识到一个生命的价值是不分其身份高低贵贱的,任何人的生命都只有一次,任何人的生命都是宝贵的。
尊重生命!首先不能轻易地放弃自己的生命,要珍惜自己的生命,不能够因为遇到不顺心的事就自杀。
其次不能像南平血案一样,由于自己的不顺心而随意夺走别人的生命。
最重要的是要让自己的生命活得有价值,不要虚度时光,要让自己对社会做出更大的贡献。
不要伤别人的自尊,随意嘲笑别人、轻视别人,要创建一个人与人和谐共处的环境,人人都能快乐地生活。
只有这样,才做到了真正的尊重生命。