我的压岁钱400字作文
又一年的春节就要来临,也意味着我的压岁钱快要发了。这压岁钱有一番来历,在古代有一种叫岁的怪兽,大年三十常来骚扰人们和孩子。人们为了赶走岁,每年春节都会给孩子们压岁钱来辟邪,这就是压岁钱的传说。
我今年收到多少压岁钱?呵呵,这是个秘密,不能告诉你们。可是,我的压岁钱中的百分之八十都被妈妈没收——存到银行了,当然妈妈这样做也是为了我好。但只有百分之二十是我自己的零花钱,我真痛心啊!我问妈妈:妈妈!你能不能把全部压岁钱还给我吗?这可是我的钱呀!妈妈却说:你还小,等你有了良好的理财意识和计划,再给你吧。我无话可说,但心里想:是呀,我该怎么合理使用这笔钱呢?于是,我在本子上写下了花钱计划四个大字。计划有以下几点:百分之十捐给汶川小朋友,另外百分之十给福利院,因为我想做善事。百分之五十为学费。最后百分之三十为零花钱。妈妈看了之后说:看来你还是有点理财意识的,而且从计划中可以看出你还是很有爱心的,明年我会考虑。我高兴地手舞足蹈,立马写下了计划:300元零花钱、500元学费、200元送汶川小朋友。
又快到春节了,我翻开我的钱包,但只剩下几十块了。我心想明年一定要定一个计划并且认真执行,不像今年一样乱花钱了。