下课了,外面已是黄昏时分,初秋的天空,总是黑得很快。
我向外走去,落日缓缓地划过天空,触摸着远处的群山,给它们的脊背镀上了一层金边。余晖慢慢地染上了天空,和碧蓝的天空之间形成了分层。从橙色、黄色、淡蓝再到蔚蓝,就像是一杯鲜明且温暖的鸡尾酒。
黄昏,这样一个色彩斑斓的时分,从天空到大地。
微凉的秋风轻抚着落叶,落日时分,已然脱去下午的热情,稍稍染上了些许凉意,令人感到舒畅。叶子燃尽了自己的生命,经历了四季的轮回,就这样在夕阳下伴随着风,跳着华丽的舞蹈。阳光在它们的身上折射、散射,为它们穿上一层轻柔而华贵的金色礼服。尚未落下的树叶在枝头踌躇着,似乎像在思考自己的妆容是否精致;已然落下的树叶在泥土上,在落日的映衬下,那沉静的神态愈发安详,似乎在呼唤着那些踌躇的枝叶前来共舞。
往前不远处是一条小河,极目远望,西边的落日似乎镶嵌在河的尽头。余晖一点点地铺满河面,给翻腾的浪花佩上了金色的面纱,像极了油画中美丽的少女,向着东边徐徐而行。时间在夕阳的照耀下似乎变得慢了许多,水草、小船、沙滩、白鹭,它们的存在是那么的和谐、美好。真是像极了王维诗中的“江流天地外,山色有无中。”
终于,落日投进了群山的怀抱中,余晖渐渐变成了橘红色。天空中的蓝慢慢盖过了黄,月亮沐浴着余晖,一点点显露在东方的天空。鸡尾酒的配色逐渐变得沉静下来,没有了黄昏时分之前的温暖。
世界暗了下来,而此刻,却是一天中最美好的时刻。没有白日的浮躁,没有黑夜的寂静;蟋蟀开始歌唱,而蝉收起了它枯燥的鸣叫。所有喧闹的、安静的、浮华的、质朴的,都在此刻融于落日的大油画里,成为最入景的几笔
或许有的人说过:“夕阳无限好,只是近黄昏。”但我觉得,黄昏象征的并非衰败,而是和谐;并非结束,而是新的开始!在一天的劳作后,世界的节奏慢了下来,而夕阳和他的余晖,就是的抚慰。
再转身,望向天边尽然消失的落日,余晖落下,黑绒般的夜染上天空。而落日黄昏那温暖祥和的情调已然印在了我心里。
我慢慢地向前走,像以往无数个这样的黄昏时分,再一次静静地享受着这一刻的美好。