饭桌上的故事作文300字
我从小就好吃,只要是美食,都要进我的肚子。八月的一天阳光明媚,表妹来我家作客,在厨房忙活了半天的妈妈冲我们高声喊道:“开饭了!”
只见饭桌上放着四碗热气腾腾的培根菜饭、烤肉串、酱牛肉、清蒸桂鱼、小排萝卜汤……还有我最爱吃的炸鱼排。早已饿得前胸贴后背的我和表妹看得眼睛直发亮,口水快流出来了。我们急忙坐在饭桌前,吃起了美味的饭菜。
咦?我看了一下饭桌,今天的炸鱼排只有五块,妈妈一块、爸爸一块、我和妹妹怎么分?妹妹一块,她会觉得我太小气,妹妹两块,我不是吃亏了吗?我左想右想,一时半会儿下不了决定。
大家看我左右为难的样子,爸爸故意逗我:“你们听过孔融让梨的故事吗?古时候,一位叫孔融的男孩拿到两个一大一小的梨,便把大的给哥哥,小的给了自己。”我听了故事想:是啊!我比妹妹大两岁,更应该向孔融学习,把鱼排让给妹妹。于是,我对妹妹说:“这两块鱼排都给你吧。”说完,便把两块鱼排夹到了妹妹的碗里。这时,我望着爸爸和妈妈,他们都舒心地笑了。
通过让鱼排这件事,我懂得了尊老爱幼!