饭桌上的故事作文300字
中国人吃饭喜欢在饭桌上闲聊,所以也是一个交流的平台。今天,我家的饭桌就让我懂得了谦虚的重要。
晚餐的时候,爸爸在饭桌上说:“这学期你在班上排在哪个位置呀!”“我可是班上前五呀,就是还有几个强劲的对手......”,我自信地说。“是天麒、刘林峰他们吧!”爸爸说,“以前听说过很多次了。”“不过,我迟早会超过他们的”语音刚落,电话就“嘟嘟嘟”地响起来了,原来是品学兼优的天麒打来电话问作业。
挂了电话,我回到饭桌旁,继续吃饭,并骄傲地向爸妈说:“听到没,那个强劲的对手也来问我作业。”“这有什么,你不也问过他吗?”爸爸说。“就说嘛,你看看你的李彦哥哥读七一,马上就准备考六中高中,他可不像你这么自以为是。”妈妈挫了挫我的锐气。“我这是自信,怎么能算是自以为是呢?”我不服气地说。“就算是自信,你也自信过头了,自信过头就是骄傲,可不能轻视你的对手。”我心想:言之有理,有对手就有竞争,所以有对手是好事,孔子说:“三人行必有我师焉!”在没有对手的情况下,是很难提高成绩的。
我喜欢在饭桌上与家长交流,天长日久,让我受益匪浅!