饭桌上的故事作文300字
每逢过年过节,一大家子人聚在一起举杯共庆,似乎已经成为了一种习惯。
记得在我小时候,有一回大年除夕,爸爸妈妈带着我去爷爷奶奶家吃团圆饭。当“噼噼啪啪”的爆竹声响起的时候,我们的团圆饭也开始了。
只见餐桌上摆放着金色的松子黄鱼、红褐色的糖醋排骨、五彩的蔬菜色拉……啊,太诱人了!正当我想动筷子时,忽然发现其中不少是新菜,唯独少了鱼!只不过往年是“清蒸桂鱼”,现在是“松子黄鱼”。于是,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么每年过年,奶奶都要烧条鱼呢?”“因为鱼的谐音是‘余’。每年过年都吃鱼,就是指‘年年有余’,每一年下来都积攒了些钱,都有结余,这是一种吉利的说法。”妈妈微笑着说。“哟,原来这也有学问呀!妈妈,您懂得真多!”我佩服地看着妈妈,还给了她一个拥抱。红红,那你知道年初一为什么吃饺子,元宵节为什么吃汤圆吗?”“好吃呗!”我脱口而出。“尽知道吃!小馋猫!”妈妈刮了刮我的鼻子说,“饺子是“交子”的谐音,是指子夜时分,当钟声敲响的那一刻;而汤圆意味着团团圆圆。”“哦,原来如此。”“咱们中国人呀,特别讲究习俗。”奶奶说着,往我碗里夹了一筷鱼,“来,红红,吃鱼。吃鱼的孩子聪明!”
窗外的鞭炮声仍然不绝于耳,饭桌上关于吃的谐音也依然继续着!