阵阵寒风,夹杂着丝丝冷雨,冬天,真的来了。大多的花草树木都已经枯萎凋零,唯有菊花,不畏严寒,在寒风里欣然怒放,暗吐幽香,给万物萧条的季节增添了勃勃生机。
周末,天气正好,爸爸妈妈带我去植物园观菊。一进园,映入我们眼帘的便是那一望无际的菊花,一垄一垄,各不相同。有粉色的,有紫色的,有淡黄色的,有白色的,还有绿色的……五彩缤纷,光彩夺目,有的淡雅,有的热烈,有的张扬,千姿百态,婀娜多姿。
我最喜欢的是那一片金丝菊,碧绿的菊叶,金黄的菊花,很美。那些还未开放的花苞,被绿色的花萼裹着,只露出点点金黄,像一颗颗“小金子”镶嵌在碧绿的宝石里;那些开得灿烂的菊花,犹如夜空中绽放的无数烟花;那细长的花瓣,一卷一卷,如同美丽女孩那一头金色卷发。那一片不知名的小菊花,它的花蕊嫩黄嫩黄的,淡紫色的细小花瓣密密层层,围绕着花蕊,恰似一个个小小的向日葵,星星点点,在暖暖的冬阳里尽情开放。那一片绿菊,是我从前没见过的。它的枝,它的叶都与其它菊花一样,唯有花朵是淡雅的绿,花瓣长长的,细细的。还有那五颜六色的瓜叶菊、荷兰菊、大丽菊……琳琅满目,美不胜收。
美丽的菊花,沐浴着暖暖的冬阳,肆无忌惮地怒放着,在冷风中摇曳,给游人送来阵阵幽香,把整个植物园装点得格外绚丽,让人流连忘返,正如唐代元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
菊花,是我最爱的鲜花!