青少年学生是社会主义事业未来的接班人,学生的生命质量与道德品质决定着国家和民族的前途与命运。而道德品质中尤以诚信为重要。诚是诚实,信则是信用,只有讲信用而且诚实的人,灵魂才是美好的。
《狼来了》这个寓言故事大家一定听过,故事里的那个牧童,两次骗了人们,当狼真的来的时候,没有人去救他。这是为什么?因为他没有做到“诚”。诚实,会换来别人的信任,会得到别人的帮助,会……可是小小的谎言就会损失信任和帮助。诚信是美德,丧失诚信,人类就无法正常交流,社会亦会混乱,法律失去作用。古人早已梦想着“路不拾遗,夜不闭户”的理想社会,我们现代人也在为一个未来的共产主义社会而奋斗,而这些都需要诚信的建立,诚信的完善。
诚信的建立,减轻了人与人之间的猜忌,彼此坦诚,言必信,行必果,答应的事情一定会实现,提高了工作效率,工作的满意程度,整个社会和谐发展。诚信的建立,更是对社会道德缺憾的一个弥补,对人们行为的一个约束。当诚信体系完备,不诚信的人会被记录,他将寸步难行,生活不能继续。这在无形中要求人们自觉的去遵守诚信,从而完善了自我素质,提高了民族修养,促进了人类文明的发展。由此而来,诚信这一关键的内性成了统领主要矛盾的重要因素。因此,健全诚信体系,提倡诚信社会,势在必行。这一切都须从我做起,从大家做起,才能实现整体的飞跃。
我们青少年是中华民族的希望,是祖国的未来,担负着建设祖国往来的重任 ,无论我们明天从事何种职业。都因该从根本上懂得“勤政廉洁”的价值,在头脑中植根“清正廉洁”的理念,使“勤政廉洁”成为立身之基。因此,我们要好好学习、天天向上,争做“敬廉崇洁、诚信守法”的好学生:一要发扬艰苦奋斗优良传统,大力弘扬中华民族传统美德 ,在生活中不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费,树立科学、文明、健康的生活方式;二要严格遵守《中小学生守则》和学校各项规章制度,坚持“爱国|、守法、明礼、诚信”,并经常互相提醒、督促,做到自重、自省、自警、自励,树立良好的学生形象。同学们,从自己做起,从现在做起,了解反腐倡廉 的知识,阅读反腐倡廉 的故事,学习反腐倡廉 的人物,只要大家都能争做一个正直的人,“敬廉崇洁,诚信守法”就会在我们的校园蔚然成风。