有关剪纸四年级作文精选
一天,花丫头大早晨就出去卖名堂子,奔忙了一天,只赚了几文钱。回家路上,望见前头围了一堆人正看热闹,就走了过去。她挤上前一看,只见一个老奶奶坐在路 边上正替人家剪名堂子呢。花丫头心里话:"我剪的花老是没得人家的好,老是卖不出去,今儿个正勤学学秘诀,看人家怎么剪的。"只见老奶奶的剪子在手上就像 活的一样,纸在她手上三转两转,一张名堂子就剪出来了。乖乖!这个名堂子剪得真神,那些枝儿、瓣儿、叶儿、朵儿,比真花还要悦目呢!把她都看呆了。直到老 奶奶收摊子的时候,她跪着求老奶奶收她做徒弟。要跟老奶奶学剪名堂子。老奶奶说:“孩子,学手艺可不是一天两天的事,要吃好多苦,你受得了吗?”“嗯。” 花丫头点点头,老奶奶见花丫头一片真心,当晚就把她带到自己家里。
第二天,老奶奶交给花丫头一条扁担,两个小桶说:"你先替我浇花吧。"花丫头一看:"啊!好大的花圃啊!"各色各样的花多得数也数不清。从那天起,花丫头就不声不响地整日担水浇花。就这样挑啊,浇啊,肩膀磨破了,长出了老茧,桃花落了,荷花开了,桂花落了,梅花开了。花丫头整整挑了一年的水,浇了一年的 花,她闭上眼睛都能数得清这园里共有几许种花,想得出那些花的样子,说得出哪一种花有几许瓣。可老奶奶仍是不提教她剪花、样的事儿。
一次,花丫头不由得问老奶奶:"师父,多晚子教我剪名堂子呀?”
老奶奶拿出一把剪刀,笑了笑说:"孩子啊,别着急,三分手艺七分家伙,剪纸要有好剪刀,你先替我把剪刀磨磨快。"花丫头接过剪刀一看,"哎呀!"这是什么 剪刀啊,锈得都不像样子了,刀口缺缺桠桠的,就和锯齿差不多。花丫头不声不响,来到小河畔,磨啊磨啊,太阳落山了,月亮出来了,刀石磨断了,又换了一块, 冬季小河水结了冰,春风又把冰吹化了。就这样又整整磨了一年,剪刀越磨越亮,刀口也尖锐了。花丫头手里捏着雪亮的剪刀,赶快去找老奶奶。当她跑到原处一 看,不由惊呆了,哪里有老奶奶的影子啊,就连自己住饼的草棚子,浇过的花圃都不见了。花丫头正在希奇。突然半空中传来老奶奶的声音:“功夫不负有心人,买 名堂的人儿踏破门。”花丫头这才明白,自己赶上了神仙了。