有关剪纸四年级作文精选
这年了,民俗又火了,扭秧歌,挂花灯,贴窗花……在诸多民间艺术中,民间剪纸可算是最易让人接受的一张“喜庆贴”了。每当看到那一张张剪纸点缀美化人们的生活,对剪纸的那份爱又涌上心头……
我爱上上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,放假时姐姐经常教我画小动物,廖廖几笔就能将各种小动物勾画得活灵活现,那时,姐姐在我心目中真是棒极了。后来,爸妈工作很忙,姐姐也上了初中,便将我送到姑姑那儿。姑姑有一双巧手,常常是随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸失去光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对美术有了最初的朦胧的认识我爱上剪纸优秀作文我爱上剪纸优秀作文。
因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是一个细到活儿,心急的人做不好,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以,要说起来,这剪纸还能修身养性呢。只有用心去体会其中的奥秘,才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。
对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的话心,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了……
时间长了,家里人也受了我的影响。有一次,一件作品才完成了,我放下忙别的事去了。回来后发现不知谁动了剪纸,而且作品弄得不成样了。逼问小妹,小妹不招,妈妈倒招了。她说她试着剪了剪细微处,没想到没掌握好轻重,真是看起来容易做起难啊!尽管心疼自己的作品被损,但看到家人也被剪纸感染,心中却充满了喜悦。