传说在几百年前的天庭上,有一老一小在对弈,他们是谁呢?原来他们一个是月老,一个是月老的小孙子。这天月老巡视完凡间的姻缘后,从屋子里拿出了精致巧妙还带有香味的围棋棋盘,准备去找自己的小孙子,谁知大门未迈,孙子就不请自来了。
“我刚想去找你呢,你怎么就来了?”月老摸了摸早已白的一塌糊涂的胡子疑惑地问。“嗬!实话告诉您,”小孙子调皮的学着自家爷爷摸了摸下巴,“我老厉害了,老远就闻到了围棋棋盘散发出来的味道了。”然后就拉着月老熟门熟路走进花园。花园里长满了五彩缤纷的花,其中最斗艳的花乃菊花是也,金黄的花片,全部聚拢在一块,在太阳照耀下成了宝石。翠绿的小草早已漫延到了竹椅上,上面还开了几朵美丽的小花。
月老首先把围棋棋盘放在玉桌上,然后用禅杖一挥,棋竟然已经自动摆好了。小孙子早已见怪不怪了,月老谦逊地说:“请。”孙子见状,毫不客气,拿起棋子放在了中间,心里想:我每次都输,这次我故意放在您最喜欢放的地方。月老似乎看穿了自家孙子的花花肠子,也不点破。小孙子见自己的爷爷一直盯着自己,便轻咳一声示意月老出棋。月老右手靠着棋盘,左手持棋,看样子是在思考该放哪里。几局下来,小孙子眉飞色舞,笑意怎么也掩盖不了,还略带挑衅地朝月老提了一下眉毛。再看月老这里,眉毛紧皱,一只手摸着胡子,突然,灵光一闪,只见月老用一个棋子将输局扭转成了平局。小孙子的脸一下子白了,可是后来转念一想,我和爷爷打成了平局,也不错了。转眼,脸上便恢复了之前的微笑。