剪纸的作文精选四年级
剪纸是一种民间工艺。它是在民间花样、挂乐、窗花的基础上发展起来的。“一剪之巧夺神功,美在民间永不朽”。
我的家乡扬州的剪纸,清新秀丽,线条流畅,最富南方剪纸艺术的特色。就其技法来说,可以归纳为五个字:尖、圈、方、缺、线。尖如麦芒、松针,圆如秋月、玉盘,方如青砖,缺如锯齿,线条如仙翁须髯,双拂自然。这说明扬州剪纸艺人技巧之娴熟,艺术之精湛。
扬州剪纸艺术,也受到外国友人的赞赏。八十年代初,扬州剪纸艺人到联邦德国科隆博览会上作表演,盛况空前:中国馆的剪纸表演台前,观众济济,争相选购。一张纸,一把剪,瞬间竟可以剪绘出牡丹、梅花、熊猫、金鱼……不由得外国朋友惊奇得拾起抛落在地上的纸片,看看那上面有没有事先画好的图案。有的外宾拿过剪刃,瞧瞧剪刀上有无特别的装置。看来看去,一无所得,不能不由衷赞叹:神技!神技!20--年10月,在庆祝中日邦交正常化十周年时,扬州剪纸展销表演组到日本做了为期两个月的巡回表演,“松鹤延年”“龟寿”“龙凤呈祥”这些富有中国民族风格的作品,成了日本朋友争相购买的珍品。近几年来,扬州剪纸像雪片似的飘洋过海,远销日本、美国、澳大利亚和欧洲、东南亚一带。
扬州有一首古老的民谣,是赞美扬州剪纸的:“小剪刀,亮铮铮,剪花样,活如神,买花样的人儿踏破门。”谁曾料到而今扬州剪纸,不论在神州各处,还是在举世瞩目的国际市场上,都东得了“踏破门”的畅销盛况!