那一抹微笑作文
戈老师,是我三到四年级的语文老师。她有一头如飞瀑似的长发,高挺的鼻子,以及一张时刻带着微笑的脸。
每当我看见戈老师向我微笑时,就像看到了灿烂的花儿在绽放。花儿是会凋谢的,而戈老师的微笑却永远不会消失。她的微笑,仿佛是一束温暖而美好的阳光照进了我的心窝里,使我整个人都温暖了起来。
记得那时候,我胆子很小,不敢举手回答老师的问题,不敢和同学沟通。是戈老师发现了我的不足,她用她的大手握住了我的小手,微笑着把我拉进她的办公室,与我谈心。记得,那是我第一次与她正面沟通。戈老师抚摸着我的脸蛋儿笑着问:“桑瑞涵,你为什么不敢回答问题呢?”我羞红了脸,不停地揉动着衣角。戈老师又一次冲我笑着说:“是不是不敢呀?!”我听了,内心如小鹿乱蹿,忸怩地回答:“是……不敢……”戈老师听了,依然笑着说:“其实,你不用怕,大胆回答问题,让同学和老师听听你的想法。即使回答错了,老师也不会批评你的。”就这样,我们结束了那次愉快的谈心。从那以后,我经常被戈老师叫起来回答问题,胆子也越来越大。每次回答完,戈老师都会给予我一个甜蜜的微笑,表示我的回答是正确的。
是戈老师用那一次谈心,那一个个微笑,成就了现在落落大方、充满自信的我。如果不是戈老师,可能我还是一个胆小如鼠的女生。也是戈老师,让我的语文成绩越来越进步。
戈老师,虽然现在不教我了,但我的心里永远铭记着她的那一抹微笑,它也一直温暖着我的心。
那是一个午后,我去买水果,街上的一切都是那么随意。
那一筐筐车厘子在阳光的照耀下,闪闪发亮,像一颗颗红宝石。这对我多么大的诱惑,心里涌来的兴奋,实在是压抑不住。
“这车厘子几块呀。”我迫不及待地跑上去问起来价钱。
“二十块钱一斤”。买车厘子的是一个老奶奶,虽然那不标准的普通话让人听上去像被挠了痒痒一样难受,可她那浅浅的慈祥的笑容,在她的嘴角绽放,让人身舒心畅意。
“嗯,好的。”我也笑着给了她钱。
在老奶奶找零钱时,趁她不注意,我以雷不及掩耳之势拿了一个最大,看上去最好吃的车厘子一把塞进袋子里。
我手都抖抖地接过那找的零钱,尽量掩饰内心的虚伪,二话不说,急匆匆地走了。
我走着沉重的步伐,没走几步,听见后面有一阵沙哑的声音在向我靠近。
我转头一看,是刚刚那位老奶奶。她正向我跑来。
我手里汗津津的全是水,此时,我感觉好像被一只无形的手扼住了喉咙,呼吸变得困难,而身子却轻的如同一张薄薄的纸,不安,夹杂着恐惧,等难以名状的感觉,纷纷涌上心头……我嘴里嘟喃着:“切,不就是一个车厘子吗?至于那么小气吗?”
“小姑娘,你怎么这么不小心,钱包都落在我那儿了”。说着,递给了我,脸上又是那抹浅浅的笑。
我愣住了,脸色发红,手颤颤地借过钱包,轻轻地说了一声“谢……谢谢”。
老奶奶转身,又朝车厘子摊跑去。
此时我心中遐想无限,那微笑只是浅浅的,却令我终身难忘。