我从小就是一个胆小的人,上课不敢发言,家里来客人,与客人交谈感到浑身不自在。自从妈妈给我讲了这样一个故事,我的性格发生了巨大的变化。真是小故事大道理,我将这个故事拿出来与大家一起分享。题目我忘了,细节我记得十分清楚,内容是这样的:有位进京赶考的秀才,在考试前2天作了三个梦,第一个梦是自己在墙上种白菜;第二个梦是雨天,他带了斗笠打着雨伞;第三个梦是与情人擦肩而过,失之交臂。
秀才感到这三个梦颇有深意,就找算命先生解梦。算命一听,连拍大腿说:你还是趁早回家吧。你想,在高墙上种白菜不是白费劲吗?带了斗笠打着雨伞不是多此一举吗?与情人擦肩而过,失之交臂不是没缘份吗?
秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱回乡。店老板非常奇怪,问:“你明天就要考试了,今天怎末就回乡?”
秀才把事情从头到尾的给店老板说了一遍,店老板乐了:“呦!我也会解梦。你想想高墙上种白菜不是高种(高中)吗?带了斗笠打着雨伞不是有备无患吗?与情人擦肩而过,失之交臂不是一转身就能和她相遇吗?
秀才一听,觉得很有道理,于是精神振作,信心十足,情绪高涨,在考场上更是文思泉涌,最后果然金榜题名。
从上文可以看出积极心态,是走向成功,实现个人目标的灵丹妙药,所以我高呼“积极的心态,很重要!”