忘不了,忘不了儿时每一滴流水似的时光,忘不了年少时所历经的喜、怒、哀、乐,最忘不了的还是那两扇刻骨铭心的耳光……
小时候,我的家境很不好——父母亲外出打工维持生计,而我则寄住在姥姥家里,住在那破烂不堪的茅屋里。那时候虽然家境不好,但是姥姥还是很注重教育我们的。姥姥常教育我说做人要发愤图强、脚踏实地,不能够自甘落后,她老还说,我们的家境并不好,只有努力学习知识才能够改变我们的命运……姥姥十分刚强,从来不低头认输,她常教导我说人要坦然面对困难,不能被困难击垮,更不能认命,因为命运不能掌控我们,而我们却是掌控命运,同时也要保持一颗善良的心……
我读一年级的时候,成绩十分糟糕。为了不让姥姥伤心,我动了歪念——偷偷地看了同桌的试卷……结果我考得了90分,这是以往我想都不敢想的!但是却被老师发现了……放学时,老师叫我把家长叫到她家谈谈——我以为老师会在姥姥面前夸我,但事与愿违……回家时,姥姥狠狠打了我两耳光!姥姥是最疼我的了。但是这次却一反常态……
“姥姥!”我哭了,哭得那样惨……因为,打我的是视我为掌上明珠的姥姥……“叫你作弊!我这几年都白疼你了!”姥姥哭了,那是我第一次见到姥姥哭!我惊呆了,我跑到姥姥跟前为姥姥擦干眼泪,姥姥一把抱住我说:“小婷啊!你知不知道,我们一家人的希望全系在你的身上了!你父母在外打工可是多么辛苦啊!你要为他们想想啊!他们是多么不易啊!”
听了姥姥说的,我似乎明白了我的使命,我哭了,从此以后,我努力学习,再也不作弊了!我最感激的,就是那两耳光,是它使我明白了做人的道理,肩上的使命……