难忘的教训作文
打开我的记忆宝盒,一件件往事便浮现在我眼前。这些事随着时间的推移在慢慢远去,有些深深地埋藏在我的心底,有些留下了美好的回忆,有些给我的则是难以忘怀的教训。
那是我二年级的时候,老师布置了一篇作文,这个主题可不简单,我想了半天都不知道如何下笔,往常都是妈妈在家先辅导下教我如何写,可是这次妈妈出差不在家,我急得像热锅上的蚂蚁——-团团转,又怕写不好,挨老师批评。我沮丧地走到书柜旁,胡乱地翻找一本本作文书,无意间我翻到《二年级优秀作文选》这本书,里面竟然有五篇符合老师要求的优秀作文,我心想:“太好了,这真是天助我也!我就抄上面的文章吧!但是万一被同学老师发现怎么办?但又转念一想,没有那么巧的事,他们肯定了发现不了的。”于是担忧的心一下子自信起来,我就这样将作文“移”到了我的作文本上。第二天老师在班中评讲作文时,我不禁打了一个寒战,令我意想不到的是我的作文不仅没有被揭穿,还被老师选成了优秀作文,我的心当时七上八下的,如同激荡的湖水,久久不能平静下来。在昨天那认为不会揭穿的心又跳得更快了……
当我手持“优秀作文”回到家时,不幸的事情发生了,那时爸爸下班刚回到家,见我手上拿着作文本便要求给他看一下,我起先还不肯给他看,在他的严厉要求下,我只好交出本子,他一看便发现了其中的“秘密”,顿时发火将作文纸变成了4张,8张,16张……最后还要求我重新写这篇作文,并再罚写了另一篇作文。“若要人不知,除非已莫为”,这次抄袭事件中,我受到了爸爸严厉的惩罚。
这件事过去很久了,现在回忆起来我对那次的教训有了深刻的体会:弄虚作假,其实是在害自己。