四年级关于清明节优秀作文
小时候,到了清明节,我经常要去给从未曾见过面的爷爷、奶奶上坟,只是放鞭和磕头,只知道清明节后的坟头前都有花花绿绿的东西,看上去有些害怕。随着年龄的增大,读到了杜牧的《清明》这首诗。很快就会背了:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。但老师讲的含义我并不十分清楚,只觉得清明节的行人不是不很悲凉,要喝酒来解除心中的忧愁。对于人的生死竟然没有什么概念。
上大学了,第一个假期回家,我就永远的看不到我的父亲了,回家后,我在父亲的坟前大哭了一场,心里想到这回真的见不到父亲了,尽管他的身体一直不好,还不停地抽烟,但没想到我刚刚要步入社会的时候,父亲就与我永别了。上大学时,每次回家,我都尽量去父亲的坟前去放鞭。后来的清明节,我感到这应该是一个怀念已故亲人的日子。即使在20--年前国家并没有将它定为法定节日,但上坟确实在中国是非常普通的。由于一直在外上学或上班,我基本上很少去上坟。但每到清明节我都会在心里默默的怀念我的父亲,那个严厉的甚至有些冷酷的父亲。现在想来,其实这并不是他的错,他只是中国传统家庭封建家长制的代表,而有些传统,甚至是应该永远流传下来的,正好被我们和后人渐渐地遗忘了。
今天我忽然又想起了《清明》这首诗,竟然情不自禁地诵了出来。我还是在外地工作,还是不能去上坟,但心里的感受确与以前大不一样。我女儿4岁的时候回家与母亲见过一面,那次我们一家三口都回家了,也许这就是她老人家的心愿。第二年她就离我们而去,不过我没有将父亲的遗憾在母亲身上重演,在母亲人生的最后时光,我到了她的身边,守候她并送她到了另一个世界。姐姐告诉我,每年清明节她都会去父母的坟前,并将我的那一份也带上一起送给父母。我要谢谢她,不但谢谢她为父母生前的幸福作出的努力,而且谢谢她在父母走后仍然执着地为了家庭,为了亲人和姊妹而付出。我看着自己的孩子一天天地长大,突然发现自己已经不再年轻,自己的身体状况和精力也不如从前,家庭的地位显得越来越重要,而亲人的悲欢离合却成为人生不可避免的主题。其实人生并不复杂,就是要珍惜生命、珍惜幸福、珍惜家庭、珍惜友情、……,珍惜现在我们拥有的一切,平平淡淡、海阔太空难道不好吗?