秋风萧瑟,枫叶作响。
路上寂静无声,一位花甲老人的育人之声却久久回荡。
他,是我的外公。
小时候,我没有像别家的孩子那样喜欢背诗书看名著,或是像那些能说会道的孩子那样讨人喜爱。我是一个没理想的天真浪漫的孩子,看着恶作剧后的成果,站在一旁乐呵呵地笑着。没有人能打破我的“恶习”,除了我的外公。
金秋,纸飞机
小时候,折纸是小孩子们的一大乐趣,可是我那笨拙的小手却折不出精湛的小玩意,很是苦恼。我的外公却有一双灵巧的手,折出来的东西犹如巧夺天工般精致,其中最令我喜爱的便是那纸飞机,犹如一架真飞机,承载着我的种种幻想。外公常用他那长着老茧的手握住我那冰凉的小手一点一点的教我折着,每当一只精致的纸飞机在我手中成形,我的心里都会有满满的成就感。外公牵起我的小手,带我踩着慵懒的落叶走到路上,握着我的小手用力一掷,纸飞机顺着秋风飞向空中,我的目光随之而去,外公笑了笑,摸着我的头说人就应该像它那样毫不畏惧、勇往直前,有理想、有目标,才会成为一个对社会有用的人。外公的教诲在我的心中播种发芽,我渐渐开始有了自己的理想和拼搏的动力。
深秋,红果实
渐渐我长大了,被选进了游泳队,游泳队里日复一日的训练使我苦不言堪,手臂也给训练的浮板给磨破了,我原来坚定的心开始动摇了,我开始找理由搪塞每一次的训练,搪塞教练,搪塞父母。每天送我训练的外公看出了我的心思。一天,外公领我看家里院中的果树。深秋之际,不高的果树上却挂满了红彤彤的果实,像一个个挤满笑容的孩子在向我微笑。外公对我说:“你应该觉得这些果实都很饱满吧!可你有没有想过它们经历了多少风风雨雨,从他它们破土发芽的那一天起,哪一个因素不是在考验着它们的意志?如果不坚持,半途而废,它们能迎来秋天吗?”外公的一席话回荡在我的耳边久久不消散,也使我选择了坚持,在游泳道路上获得了成效。
我要谢谢我的外公,是他教会我面对成长路上的机遇与挑战,是他除去了我心中的杂草,使我在秋天里成长、收获。