微风拂过,稻田的水波轻轻荡漾,农民弓腰插下每一颗秧苗,祈盼在秋日能有好的收成,经过春雨的滋润,夏日的酷晒之后,到了秋高时节,稻田一片金黄,犹如黄金铺满大地,绵延四野,这是个丰收的时节,这也是大自然给予农民勤劳的馈赠。
生活不易,当这些粮食被运送到大江南北,各家各户之时,那些沾有汗水的谷粒早已被风干,变成颗颗饱满,醇香浓郁的米饭呈现在餐桌上,人们咀嚼着来自遥远的地方生产的谷物,享受中饱食终日的快慰,与此同时,除了留下的满口余香之外,他们不曾想到颗颗米粒之中蕴含着农民多少辛勤的汗水。
“一粥一饭当思来之不易;一丝一缕恒念物力维艰”这条古训众人皆知,可是又有多少人明白其中的含义呢?又有多少人可以爱惜粮食,节约粮食呢?每当你看到食堂餐桌上残留的剩饭剩菜时,你是不是感到无动于衷?每当你看到有人在婚宴上大摆筵席,你是不是感到束手无策?这些生活中随处可见的浪费现象就发生在你我身边,我们岂能熟视无睹?我们不能改变他人珍惜粮食的习惯,至少我们要尽我们所能,让他人知道节约是美德,浪费是可耻的道理,历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。所以从我们自身做起,学会节约,珍惜每一粒粮食,珍惜大自然给予的馈赠,今天让我们重新找回对粮食敬意,今天让接力‘光盘’一族一起不剩饭不浪费,吃多少要多少。
想想现在全世界都在倡导低碳环保,减少二氧化碳的排放量,减少对地球的污染,在我们开始减少使用塑料袋的次数时,在我们出门减少用汽车多步行时,在我们提倡全球关灯一小时时,也要想想,节约点粮食也不是我们力所能及的么,伟人也说:浪费粮食就是犯罪。所以,别再在饭桌上挑东捡西了,别在沉迷于快餐无法自拔了,让那些辛苦播种来的粮食尽到他们原本应尽到的义务,这不是比原本在饭桌上留下一堆的剩饭剩菜来的更有意义么?