粮食,对我们来说是很重要的,没有了粮食,我们就很难生存。
现在,因为全球变暖,环境恶化,气候反常,有些地方种的粮食颗粒无收,导致粮食短缺,粮价飞涨,不光是粮食,水资源也是一样。许多穷人因为粮价飞涨而买不起粮食,忍饥挨饿地过着凄惨的生活。粮食已成为世界上的一个大难题。
记得小时候,幼儿园的老师就教我们唱节约粮食的儿歌,教育我们珍惜每一粒粮食,不要浪费;奶奶也做了榜样,她在洗米时总是很小心地淘米,把掉落的米粒小心翼翼地捡起来放进锅里。这使我懂得了爱惜粮食。
在小学的语文课上,老师要求我们用“来之不易”造句,我毫不犹豫地写上:“我们要珍惜农民伯伯种的来之不易的粮食。”老师在我的句子上打了一个鲜红的勾。
谁都记得在刚学会说话时,我们就接触了《锄禾》,背得滚瓜烂熟了。我们吃的粮食来之不易,是农民伯伯用汗水换来的。记得爷爷奶奶过去的故事时,说道,旧社会过着吃不饱,穿不暖,露宿街头的生活,爷爷奶奶所生存的年代也属于战争时期,长征途中爬雪山过草地,吃的是什么?野菜﹑树根树皮和军用皮带……甚至还有一些小士兵因为吃不饱穿不暖而导致被冷死饿死,多么让人心疼啊!
同学们,让我们行动起来,珍惜粮食,从我做起,从不乱倒剩饭做起,以节约为荣,以浪费为耻,自觉养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯。因为,在每粒粮食都浸满了农民伯伯挥汗如雨的辛勤耕耘!