放弃作文
生活不可能一帆风顺,有时也需要放弃。放弃了利益,得到了快乐;放弃了机会,得到了希望;放弃了生命,得到了伟大……。放弃也是一种美丽。
有一次,甘地老人的一只鞋子不慎掉入了火车的轨道旁。而此时,火车已经开动了。甘地老人已经无法将鞋子捡回来了,于是他迅速从火车上扔下另一只鞋子,让它掉在第一只鞋子的旁边,心满意足的笑了。坐在老人旁边的乘客不解地问:“您为什么要那样做呢?”老人笑着回答:“无论那只鞋有多贵,我都没法得到它,倒不如让它们在一起,这样一来,如果有一个穷人路过轨道旁,就能得到它了。”甘地老人,他放弃了自己的利益,但他为能成全他人,也得到了快乐。
徐本禹,这位优秀的大学生,他没有选择到大城市就业,而是选择了在偏远的山区任教。试想,如果他留在大城市的话,凭着他的才能,一定可以干出一番事业。可如今,他却甘愿待在小小的山区里做一名默默无闻的教师。世界上,又有几个人能够像他一样呢?虽然他放弃了良好的机会,但他置身山区,培育出更多的精英,也让更多的人看到了希望。
在一次轮船遇险中,某救生艇中共坐有一个女人和十个男人。他们所乘坐的小艇快支持不住了,就当他们几乎绝望的时候,一架救援的直升机已经停在了他们的上空。他们的眼里闪现出了希望的火花,可直升机只能搭救十个人,如果再耽误下去,这十个人恐怕都得死亡。正是这千钧一发的时候,唯一的女人回到了小艇上,随着它沉入了大海。谁能不为她鼓掌呢?虽然她放弃了生命,但她也挽救了其他人的的生命,成就了自己的伟大。
放弃也是一种美丽,理智的放弃是正确的。品味放弃,你可以得到你可以得到的东西。让放弃这朵美丽的花在这世间更美好地绽放吧。