放弃作文
古人有云:“鱼和熊掌不可兼得!”由此,我想到:在同时进行的两件事中,也许就会有一件事要放弃。
一次足球比赛中,球员福勒为了不让守门员西曼受伤,他放弃了一次射门的机会,放弃了一次成功的辉煌。但球员福勒关爱他人的精神同时得到了人们的夸赞与喝彩。
现在的我,已经是六年二期的学生了,面临的将是严峻的考验——升学。谁不想考上一个重点中学,但到那儿去可不是一件容易的事情,必须拥有好的成绩。因此,从现在开始我必须认真学习,也不得不放弃一些东西。
虽然现在学习任务繁重,但有的同学的玩心也越来越重。星期天不是组织集体去滑冰就是去闲逛。有一次,一位同学约我去滑冰,他说这一次是集体活动。我心里很想去,可那天我正好要去学习,经过我的再三考虑,我放弃了出去滑冰的机会,因为玩耍只能让人快乐一时,但学习却能让人受益一生,快乐一生。虽然我放弃了鲜美的“鱼”,但我却得到了又营养又鲜美的“熊掌”。
偶然,我在书上看到了一篇文章,字数虽不多但意义十分深刻:一个老头在乘车时,一不小心把新买的一双鞋的其中一只掉了下去,那个老头沉默片刻,把另一只鞋也扔了下去。别人问他为什么,他说:“留下一只鞋有什么用?倒不如把它们全丢了,捡到的人还能凑成一双,何乐而不为呢?人有时是要放弃一些东西。”其他人听后无语,我看过后也陷入了深深的沉思。
其实,我们在放弃一些东西的同时也总会得到一些东西,往往,得到的东西要比放弃过的更加美好。