冬日慵懒的午后,带有一丝暖意的冬阳直冲冲地斜射进客厅的落地窗,光斑映在我的眼眸里。
午日,画板,白纸,碳素笔以及一把椅子。我安安静静的端坐着,举着笔在白纸上“唰唰”的唱着歌。一条条墨黑般的线条在白得纯净的纸上组成一个个图案。
在画作雏形即将要完工之时,我突发奇想有了更好的主意,我拿起橡皮“哗哗”将墨黑的线条擦去。不知怎的,不论我多么用力地想见他抹去,它的痕迹始终深刻在白纸上,尽管碎屑落了一地,却终久带不走白纸上还残留的黑色。那黑与白的映衬是多么显眼,多么不容忽略!
我有些无奈,却只能任黑色的痕迹跃然上。我继续作画,“唰唰”歌唱的笔用它的心血在白纸上倾注一条条路径,但画的每一条路却又不定是准确无误的。而橡皮也在白纸上不停的擦抹着错误的路径。
终于,我画完这幅作品。正当我得意油然而生时,一低头。我愕然了,脚边的碎屑已堆积如小山。而抬头看看白纸。不,他不再是那白得纯净的纸了,它已满布灰黑的印迹。纸面原本均匀的纹路也已面目全非,新旧的条纹交织在一起,凌乱的如白纸的皱纹。
我忽然哀哀的失笑起来,生活的车轮碾轧的路径不就如这一条条黑线吗?不一定每条路都是对的,所以会有碎屑和痕迹。碎屑是我们犯错后努力去弥补的痕迹,白纸上擦不掉的足迹则是一道疤,一道永远抹不去的疤。你的错误的影子永远伫存于他人的心里,尽管你不断用努力去弥补与掩盖,错误的伤痕还是依然存在,只不过是被人们短暂的忘记。
但是我知道,生活的错误是不可避免的。就如作画不可避免会出错,既然错误的痕迹无法抹去,那就用加倍的努力去掩盖它,让人们暂时的忘记。
午阳的光斑忽地在我眼前恍了恍,我朝着他会心一笑。安静的午后,我思暮了生活。