今年的春节,与往年格外不同。人群中少了往日的欢声笑语,多了些叹息;街道上少了往日的热闹与喧哗,只剩下凄凉与孤寂。
岁末年初,新冠状病毒肆虐中华大地。在这段居家的日子里,我深刻感受到病毒无情,但人间有情。
2003年抗击非典,让人们记住了他的名字——钟南山。十七年后,在抗击新型冠状病毒感染肺炎的一线忙碌,这一年,他84岁。年过八旬的他依然义无反顾的前往武汉前线。这样一位无怨无悔为民出征的钢铁卫士,在提到武汉时,却几度哽咽,他坚定的说:“武汉本来就是一个英雄的城市。有全国,有大家的支持,武汉,肯定能过关的。”我也相信,武汉肯定能过关的。
“95”后护士胡佩,在隔离病房里写下了一封党员家书,标题是《我随时准备被隔离》:“在朋友圈看到这句话‘非典那年我五岁,今年我22岁,那时候全中国保护90后,这次换我们90后保护全中国。武汉加油!中国加油!’如今,我是感染科的一名护士,心中的使命告诉我,一线需要我,需要我们这代90后的热血青年。”98年出生的她,明明还是家中父母的孩子,理应享受父母的疼爱。因为这次疫情,她选择迎难而上,挺身而出。她的手因为长时间闷在手套里,脱掉后又被消毒液侵蚀,道道血痕,不忍直视。
岂曰无衣,与子同袍。一方有难,八方驰援。全国各地的医疗队伍,纷纷向湖北逆行,成为前线抗战的救护人员。每天十几个小时的高强度工作,厚重的防护服内被汗水浸湿的衣衫,脸上被口罩勒出一道道红印。他们咬牙坚持着,他们没有请假,没有退缩,只有累倒。他们顽强地与病毒作战,为我们建起一道坚固的防线。
有人说,美国有漫威英雄,日本有奥特曼,中国为什么没有自己的超级英雄呢?如果中国没有超级英雄,那逆行者们又是什么?他们又是在奋斗什么?白衣逆行,可谓是国士无双!
十七年前,我们尚是襁褓中的婴儿,但是现在作为新时代少年的我们,应当勇担使命,让谣言的子弹无处可飞,让亲友们一同战“疫”。自觉做好自我保护,维护网络安全,共同铸造防疫长城。我们更要落实“停课不停学”,在家努力学习。
武汉加油!中国加油!让我们一起静待花开。