曾经一直幻想着寒假如果能够像暑假一样长,那该多好!可当这样的“梦想”真的成为现实的时候,却发觉是这么漫长。这个寒假就是一个“无限延长”的假期,也是一个特殊的时期。因一种新型冠状病毒的到来,让我们都不得不“宅”在家中,寸步不得离开。
每天早晨,我只有透过窗户望着外面的天空,时而下雨,时而放晴,心早就跟着外面的鸟儿飞到各处去了。在家里,我只能通过电视了解外面的世界;通过电视的窗口,我看到了有这么一群逆行者,他们是我们的榜样。其中有一位叫胡明的医生,在记者采访的过程中,接听了一个电话,突然泣不成声。原来电话那头告诉他,他的一位同事,也是最好的朋友被感染了,而且病情发展得很迅速,一瞬间难以让他接受,他说:“同事倒下了,病人还需要继续救。”一转身就向病人走去。看着他远去的身影,我的眼也红了,原来生命是可以这样接力的,而这种力量来自一份担当和无私。
还有一位年龄84岁的老人,原本可以选择享受“悠然见南山”的退休生活,但面临疫情,毅然冲锋第一线。在去往武汉的动车上,老人累得闭上双眼,却和很多专家们一起,帮国人睁开了面对疫情警觉的眼睛。这位老人就是钟南山院士,2003年的非典,2020年的新冠病毒,在抗“疫”的前线,他成为中流砥柱,让国人有了信心,有了力量。
记得鲁迅先生说过,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”我想这些人就是中国的脊梁。相信疫情会很快过去,春天会很快到来。但从这场没有硝烟战场中走出来的每位英雄将永远铭刻在历史的墙垣上,也铭刻在我们的心中。
随着疫情得以逐步控制,我们也慢慢地可以走出家门,走向小区。但为了减少交叉,只能小范围地走动。我张开双臂,抬着头,深吸一口清新的空气,这是自由的空气!望着蓝天白云,逆行者的身影再次浮现在眼前,希望他们平安,平安归来!