每当我面临道德抉择的时候,眼前总会浮现那一件让我受启发的事。
那是一个周末的晚上,我吃完晚饭过后,问妈妈:“妈妈,一会儿我和爸爸还有您一起去淘金湾玩吧!”“嗯,好吧!等我洗完碗就去!”妈妈笑眯眯地回答着。
过了一会儿,妈妈走过去,说:“我洗完碗了,你们快穿好鞋子走吧!”我们迅速穿好鞋,一起去淘金湾玩。到了淘金湾,我们玩了很久,妈妈看了看手表,对我说:“十点钟了,我们回家吧!”“好!”我说。刚坐上爸爸的车,我一拍脑袋,说:“糟糕!字帖还没有买呢!”“我知道附近有一家文具店,不如过去那买吧!”爸爸说。于是,爸爸开车到那一家文具店,说:“你们去买吧!我调好车在对面等你们!”妈妈和我下车后,去文具店买好字帖后,便和爸爸回家了。回家路上,我看着文具店的老板找给我的钱,发现有点不对劲!我对妈妈说:“妈妈一本字帖13元,我买两本字帖就26元,我给文具店50元,找回34元!天哪!老板多找了10元给我!”爸爸听了我的话,想了想,说:“你要把这10元退回去!”“为什么,”我疑惑地说,“多了10元不好吗?”“彦廷你要诚实!”爸爸说着,绕路开去那家文具店,正好那家文具店还没有关门,爸爸拍拍我的肩膀,说:“彦廷,去吧!”我只好下车,把10元钱退给了老板。
转眼间,两年过去了,那晚的情景依然清晰的印在我的脑海里,使我懂得要诚实守信。“谎言再美丽,总是害人害己,终究也会被人识破!”诚实守信是做人的根本,这种美德好比盛开的鲜花。所以我们要诚实守信。