破碎作文
从我们创造出了越来越多的娱乐活动之后,我们的娱乐时间“瞬间”被拉长了,我们从排的满满当当的工作生活中把一些允许偷懒的时间解放出来,打开了手机或电脑,又或者是出门,放松一下自己的压力,这些可以用到的时间零零散散,成为了一种“碎片”状分布在了我们的生活中,只是我们的时间被我们自己打得“破碎”。
在这些或长或短的时间中,我们想做的事根本做不完,把时间破碎开来,我们得到了时间,同时也浪费了时间,因为我们往往需要跟多的这种碎片时间去完成一件或大或小的事,很多的事想做,成堆的文件,一个要打的电话(长电话)做了,却做不完全。
我之前也遇到过这种情况的发生,但我没让它“逍遥法外”,而是去思考应该如何使自己的时间从破碎化转换回完整的时间,是我自己可以做成一件事。我们可以:使用手机自带的记事本,或者购买并使用便签条,按情况来决定,这样的好处有:可以记录自己的想法,记录事情的完成度或完成情况,还有其他的方法,比如:在时间充裕的时候,可以自主破碎出或分离出一点自己的时间,来给自己的大脑一个“马杀鸡”,使其放松一下。
之前提到过破碎出来的时间很短,不太适合做一件长的或者很消耗脑力的事情,我们可以在这些时间里做做运动,安排之后的行动,又或是看看新闻,进行社交活动。
那如何运用这些支离破碎的时间呢,比如:坐公交车或地铁时,我们可以看看新闻,了解一下时事,在午休时,我们可以小睡一会,使自己的大脑得到充分的放松,来迎接接下来的下午的学习或工作,在极耗脑力的事情中间我们可以练习一下自己的兴趣爱好,等车或等人时不要做些繁琐的事,可以背背公式单词,又或是想想之后应该干什么,最后,还有上厕所时…。时间非常非常短,所以…还是老老实实的上厕所吧……
我们现代人,已经适应了快节奏的生活,也就慢不下来了,我们的爱好几乎不会有长时间的空闲时间去练习,所以我们要利用好生活中的每一个碎片时间,或许是几分钟,又或许是十几分钟,我们都要把它利用起来。
我觉得:“Be、the、master、of、time,not、the、bondage、of、time。”做时间的主人,而不要被时间奴役。