破碎作文
我认为,生命是由长段的,一份份的时间组成的。
但我曾在地铁上,公交车上看到了这样的,破碎的生命:他们大多都捧着新一代的智能手机,浏览一部浅显的言情小说,或者是抱着冷漠的心情随意翻阅今日新闻。
我看到的不仅仅这些,我还看见了,他们的生命在被割裂,成为一个个的碎片,也是一个个小小的模具,这样才能盛放下同样碎片化的时间。碎片化的一切,也正渐渐成为主导。
新闻阅读固然是一件好事,有助于了解时事政治,所谓“家事国事天下事,事事关心”。但现在的新闻浅显无用,极少有新闻媒体深究一系列单一事件之后所蕴含的社会现象与深度,他们的目的只是让读者知道何时何地什么人发生了一件什么事。碎片化的信息,就这样成为了最锋利的利刃,并逐渐割碎人们的生活。
破碎化是时代发展的必然产物,愈来愈多的人们来到了城市,慢节奏的生活被一下子加速加速再加速,由此诞生了快节奏,快节奏生活又催促了愈来愈多繁华喧嚣的诞生,人们开始不在意“长篇大论”。没有读者,媒体也无法生存,所以,这并不完全是媒体人的错误。最根本的原因是人们浮躁的心,都市的灯红酒绿,纸醉金迷,功名利禄变成了人们所追求的,很少有人能够静下心来再去阅读书本——特别是那种杰作。而书本却能真正带给我们想要的,不破碎的信息,它们会在人脑中留下深刻沉重的印象,并在不远的将来,形成一种对人有益还伴随一生的东西——修养。修养又会促进人更多地阅读各类杰作,这是一种良性循环,反之,就是恶性循环。
作个比喻,人类的记忆像一片纯净的白色沙滩,破碎化的信息就是海滩上的泥沙,而名著中蕴藏的道理则是海滩上屹立不倒的雄伟巨石,每天潮起潮落都会带来各种各样的沙泥,但它们第二天又会被带走,还会有新的沙子被冲上岸来,可谁又会记得沙子呢?人们记得的只会是那永久树立永久存在的巨石。
书是人类漫漫人生路上不灭的灯塔,它一刻不停不辞辛劳地指引我们进步。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”在我看来的确是这样的。所以,多读书吧,如果你不想被割裂,不想被无用的信息控制,多读些书,总归是对我们有好处的,多读些书,可以让人的生命充实,心灵富裕起来的。