奇迹作文
有这样一位校长,第一次见面他在大门口迎接他的学生,伸出手热情打招呼:“嗨!我叫塔什曼!你可以嘲笑我的名字,他们给我起了很多外号:‘塔屎慢’、‘屎壳郎’、臭臭先生。”
有这样一位校长,在给打人犯错的学生回信说:我二十年的教育生涯让我明白,每件事情都有两面性,虽然打人行为是不对的,但是我知道友情是值得捍卫的!
有这样一位校长,面对自己孩子欺侮了别人还百般推诿,不愿意接受惩罚,扬言要退学并且不再给学校提供捐赠,甚至威胁在学校董事会有很多朋友的家长时霸气回应:“我的朋友更多!”(我猜,那些朋友的名字叫正义!)
有这样一位校长,在毕业典礼上,把本应颁给“品学兼优、为他人做出榜样”学生的奖章,颁给了看似没有做出特别贡献的奥吉,并致辞:“伟大并非在于力量的强大,而是你如何去正确使用你的力量,所有伟大的人无论男女,都是将自己的魅力化作力量,影响周围的人。”
这位又可爱又幽默又拽又酷的校长,就是奥吉的校长——塔什曼先生!
我不由想起了另一位校长——《窗边的小豆豆》里的校长,那个为了能让一些“特殊孩子”接受教育而创办“巴学园”的校长;那个第一次见面就整整听小豆豆说了四个小时的话,并且让她心想“能永远和这个人在一起就好了”的校长;那个为了让个子矮小的孩子,永远记得夺得第一名的自信,而特别设计运动会项目的校长;那位使许多曾经不被接纳的孩子,成为医生、作家、律师、艺术家甚至被誉为“日本最伟大女性”,奠定他们辉煌一生基础的校长!
这两位校长之所以成为让人难忘的校长,不仅因为他们的思想和学识,也不仅因为他们内心的仁慈和宽厚,而是因为他们诠释了教育的真谛!
哲学家说,教育是一场温暖的修行,是用生命影响生命,用生命温暖生命,用灵魂唤醒灵魂的过程。而要能唤醒另一个灵魂,自己的灵魂至少要是高贵的、宽厚的、公正的、温暖的!
正因为有了这样的校长,才有了教给孩子们“如果要在正确和善良中做出选择,请选择善良”的布朗老师,这些箴言会成为孩子们道德和精神的引领;才有了沙曼这样,不顾别人异样的眼光,真心愿意和被当做“瘟疫”的奥吉做朋友的孩子,不是因为同情,也不是因为老师的愿望,只因为他的确是优秀的,而自己想跟优秀的人交朋友。
正因为有了这样的校长,才能让奥吉这样的孩子,和人交往时,不只是低着头看别人的鞋子,从鞋子上猜测别人的爱好、性格、家庭环境,而是敢于抬起头直视别人的眼睛,从而直面自己的心灵,从而会思考:我是个什么样的人?我想成为一个什么样的人?我如何成为这样的人!这才是教育的核心。
片尾奥吉骄傲地站在了领奖台上,他说:“每个人都不是普通的,每个人都值得大家站起来,为他鼓一次掌!”
大家都说奥吉创造了奇迹!是奥吉创造了奇迹吗?我想是的,因为奇迹的另一个名字叫做—爱!