世界上有无数的名人,学者,作家,科学家,他们的成功之路不足为外人道也。但是他们都有一个特点,就是在他们那个领域从小都非常出众。从少年时代起,达尔文就对昆虫有了无比的热爱,并且喜欢研究昆虫,最重他成为了《进化论》作者,为人类起源提供了参考。爱迪生从小就用一些小东西搞些发明创造,长大以后他真的成为了一名伟大的发明家。可见,善于利用特长的人会创造自己的人生。
当代著名的作家,文学青年韩寒,在高中时期就是一名文采出众的少年,即使他的成绩糟糕的要命,门门红灯亮起,可是他照样成为了一个作者。他的特长在于写作,他用他的文笔登上了全国作文大奖赛的冠军宝座,成为了当时最富盛名的文学新星,从而走出了一条属于他自己的路。可见,特长可以让人创出一片光明。
现代社会不像从前,过去只要是上了大学,出来就分配工作,可是现在大学学生多如牛毛,博士硕士遍地走的时代。工作越来越难找了,所以我们要利用自己的特长来创造优势。
现代的小孩子为什么这么多课外班和特长班?小孩子不是学钢琴,就是学舞蹈,要不就是学绘画,有一丝一毫的休息时间。小孩总是天真的问:为什么我们要学这么多?看着一个个疲惫的身影,家长也于心不忍,可是如果不学会一技之长到将来到社会上就不好过,只有学会一种特长才能确保以后立足于社会。
当然我不在说让大家只专注于一项,其它的一概不顾,这样是不行的。试想一个只是普通大学毕业的但是成绩优异到让人发指的地步,另外一个却拥有清华大学的毕业证书,如果你是老板,你会选谁?答案我想不说大家也知道。有人会不服,搬出一系列的人物来证明他的观点,可是想想世界上才出几个这样的人?中国只有1个韩寒。特长不是万能的,但没有特长是万万不能的。特长是你走南闯北,混迹社会的一个保障,或许有时特长会造就你的成功。
人生的路上充满了困难,充满了危险。如果一个人没有自己的优势,自己的特长,就会如同一粒石子落入大海,只能激起一丝浪花,然后默无声息。而一个人如果有自己的一技之长,就如同一粒明珠一般,投入大海之中,永远绽放它的光华。
特长是一把钥匙,它可以开启人生新的大门。