落叶作文
秋天的小道上,我捡起一片橙黄色的落叶。看着它,我陷入了无边的遐思……
春天,这片落叶的小芽儿,打了个哈欠,扭动着绿绿的身子,探出了头,与它的同伴一起吸吮着春雨带来的甘露,想快快长大。它吸收着大树母亲带来的丰富营养。
不久,炎夏来临了,这一片“落叶”已经成长为一片饱满的绿叶。浸浴着阳光,产生着光合作用,享受着成长的乐趣。可好景不长,一只又一只贪婪小青虫“咔哧,咔哧”地发动了致命的侵袭。叶子们展开了一系列的“反击战”,它们拼命吸吮着营养,努力让自己长得厚实,让小青虫咬不动,终于,它打退了小青虫。可一波未平,一波又起。台风和暴雨又向它们猛烈进攻,撕扯着,撼动着整个大地。于是,它与伙伴们紧紧簇拥在一起,牢牢抓紧大树母亲,齐心协力抵御着狂妄的台风。渐渐的,台风平息了,暴雨停歇了,叶子们长吁了一口气。
十月,属于落叶的金色季节——秋天到来了。落叶的同胞们与它自己,都被染上了一层浓浓的橙黄色。有些同伴早早地从枝头一跃而下,落入大地的怀抱,为大树母亲提供养料。它在飒爽的秋风中笑着,回望自己一生的经历坎坷,不由涌出一股自豪之情:此生无憾!终于,那一刻到来了,它洒脱地与枝头的兄弟姐妹告别,乘着凉风飘到了地上,永远睡着了。
我注视着它,并开始敬仰起它来:坦然地面对一切,生命降临时满怀感激喜悦,遭遇波折时勇敢抗拒,结束离别时潇洒转身——这不正是我们需要学习的吗?