落叶作文
缀着点点星光的夜空下,微风拂过我的脸颊,带来了略微干燥的空气,随之而来的,还有洋洋洒洒的落叶。
片片落叶在风中打着旋,捡起一片落叶轻抚,讶然于它叶柄的纤细,那仿佛轻触便顷刻会翻飞的叶片,是怎样以最骄傲的姿态拥抱秋风的?仿佛为了印证我的想法,一阵风卷过树林,每一片叶在风中都将叶片舒展开,外向张扬,以最美的姿态迎接秋风。它们会落下,却是如破茧之蝶般以重获新生的姿态翩飞,带着欣喜和无限向往。
一片落叶擦着我的肩落下,思绪也被打断,猛然发觉,如今已是秋季,这落叶,即为秋天的主角,但是,在四季的轮回中,它也成了过客。清爽的凉风中夹杂着人世间的悲欢离合,红尘之中,我们也曾经是主人,但终究是过客,;我们是某次时空交错的主角,也是某次落叶归根的旁观者。
顺着一地落叶的小道走去,行人匆忙,夜色寂寥。零落的芬芳,之于落叶,看遍春华秋实,飘过万千霓虹,这种放弃,此时的陨落,如此平静。而我从前的那个夜晚,放弃心中的执念,多么遗憾。
所以,之前我不懂落叶的志趣,一如这满地的芳华不懂我的心事。车水马龙的街道里不曾安静,一如寂静辽阔的心中不曾喧嚣。
我想起有人对我说,他想要做一棵大树,固执地扎根在那,无论世事如何变迁,不为所动。可我情愿是一片落叶,不必像大树一样成为永恒。我有扎根于深土的树所没有的洒脱,天地间可随处栖息,没有束缚,更无禁锢。也可随流水漂过山河故土,找一处清静之地,独自安详。
落叶愿随风而去,而我愿随落叶,从心所欲,随处栖息,独自安详。就如同那句话所说,生如夏花灿烂,死如秋叶静美。