落叶作文
在万物复苏的春天里,我拾到一片落叶。这片叶子很大,宽大的叶片边缘绕着一圈褶边,粗大的叶脉纵横交错清晰可见,在叶片上还有一个个小小的虫蛀的斑块。可能是因为时间太长的缘故,虫蛀的斑块旁边被风化成一圈圈褐色的痕迹,如同一件华丽的裙子上的褶皱,有些美中不足。
看着这片落叶,我想了很多……
在春天,它从树子的枝节中探出头来,成为一片新叶。在春风的滋润下,春雨的洗礼下它茁壮成长,叶片越长越大。
夏天了,它更加清翠可人。每当下雨后的时候,它的叶片上沾满了水珠,风一吹拂,仿佛满树的翡翠一样闪着光,光彩照人。
秋天来了,树上开着花、结了果。花香氤氲之际,它却迅速衰老,慢慢被秋天染成了苍老的黄色,它正向生命的尽头迈去。
秋天临近尾声,冬天快来了,它愈显苍老。曾经那青翠的绿在此已完全化作褐色,显得毫无生机,那美丽的色彩一去不复返。终于在萧瑟秋风中它从养育的枝条上离开,就此结束了它的一生。
漫步于树林,秋风乍起,落叶纷纷。
凝视着这片叶子,我仿佛看见了一个奉献者的一生。他奉献着绿,奉献着绿荫,带来清新的空气。此刻我仿佛看见了平凡的清洁工、邮递员、水电工……我仿佛看见了许多人像落叶那样,活到老,也奉献到老。
谁言落叶不美?
如果你是一团火,是那木材在默默燃烧自己积聚热力;如果你是一条鱼,是那海洋中的水在默默释放自己滋养生命;如果你是一棵树,是那飘离枝头的落叶在默默分解自己化身为泥!
感谢落叶,奉尽此生!