六年级冰城哈尔滨优秀作文
今年暑假,我和文友来到了哈尔滨,记得在二十世纪八十年代,郑绪岚的那首脍炙人口的“太阳岛上”,一下子唱红了太阳岛,唱响了哈尔滨,唱遍了全中国。于是,全国各地无数的人们都在憧憬着太阳岛的美丽幻想。
我们先来到了哈尔滨最有“洋味”的中央大街。中央大街北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米,路宽11米,人行道宽2至6米。始建于1898年,初称“中国大街”,1925年改称“中央大街”。全街仍保持原光滑的方块花岗石铺砌的路面(据导游介绍,每块花岗石价值1美金),建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋,是国内罕见的一条建筑艺术长廊。它也是目前亚洲最大最长的商业步行街之一。没有去过莫斯科、巴黎、罗马、希腊的人,尽可以在这条街上领略这些城市建筑的特色。因此,哈尔滨的“混血”气质最独特。
随后来到太阳岛,它坐落在松花江北岸,是哈尔滨市主要的风景区。岛上满植花草树木,亭亭如盖,景色优美,空气清新,一幢幢别致幽雅的亭台楼阁,掩映于绿树丛中,显得格外美丽迷人。野浴区江水清澈、沙滩细软,是夏季游泳的场所;公园区在岛的中、北部,周围有长堤环绕,堤上是一条绿树成荫的小路,鸟唱虫鸣,漫步其中,大有曲径通幽的诗样意境,使人烦忧顿洗;松鼠岛、鹿苑、冰雕展等景点,足以让人流连忘返。
最后来到哈尔滨工业大学(简称哈工大),走在校园里,任凉爽的风吹过耳际,感受夏日美丽的风景。阳光温暖而柔顺,撒落在脸庞上有说不出的轻松与自在。千万条柳条在微微摆动,像羞涩又可爱的少女。阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。清风在绿叶间簌簌流动,隐约的花香在校园里悄悄飘荡。一切都是惬意的,宁静的。在生机勃勃的绿色大背景下,依旧有不少灵动的色彩在跳跃。我觉得最美的是草地,绿得那么有张力,还撒满了各种各样的小野花,远看似清雅洒脱的传统水墨写意风格,近看,每一根草,每一朵野花,却又是那么精致,那么和谐,你也会觉得那是笔触细腻的传统工笔。每时每刻,无论从哪一个角度远望近眺,校园美如画。所以,欣赏哈尔滨的夏天,需要的不仅仅是眼睛,而是用心灵去感悟。
哈尔滨的夏天很迷人,到处散发着俄罗斯和欧洲大陆的浪漫和风情。每当夜幕降临,著名的马迭尔啤酒广场,便会坐满不同年龄的人,在这里尽情享受啤酒的快乐。在哈尔滨,只要有人聚集的地方就会有啤酒吧。啤酒的醇香飘满了城市的每一个角落,让人醉生梦死,如痴如醉。哈尔滨的一切仿佛冰雕般地透明,无论在庄严的索菲亚大教堂,还是喧哗的中央大街,随处可以见到坦胸露背的女孩身影,衣着十分新潮开放。哈尔滨的女孩不仅热情奔放,洁白的肌肤如同冬季的冰雪,楚楚动人,为这座城市频添了几份诱惑。
哈尔滨的夏季音乐闻名全国,不论走到哪里,音乐总是伴随着市民的脚步流动。在这座城市里,俄罗斯、欧美和中国的民族歌舞随处可见,溜旱冰和游泳也十分火爆。音乐滋润了这里的帅哥和美女,让夜幕下的哈尔滨变得风情万种,浪漫多姿,赤裸裸地向人们展示这个北国之城的独特魅力。回望人生,风雨兼程。