六年级冰城哈尔滨优秀作文
时至大雪,也过了冬至,而如今虽不是晴空万里,但也说得上是碧空朗云,来日照快半年了,往年的这个时候,冰城哈尔滨早已漫天雪飞,一片银装素裹,而此时的日照倘若不是有对面刺骨寒风肆意迎来,你是决计不会感觉到这个城市已被严寒笼罩着的,相比较而言,还是喜欢有雪的世界,喜欢有雪的哈尔滨……
每年11月中旬左右或者更早些的时候,北方的天气便进入严寒,时而会伴随着降雪,而这些特征在哈尔滨却表现得淋漓尽致,作为北国之都,哈尔滨素有东方莫斯科之称,依稀记得大一的时候,在没过膝盖的雪地里尽情的奔跑着,和室友逃了一节课在外面肆意打着雪仗,仿佛一刹那又回到了许久以前的那个雪天,看着满天的飞雪不急不燥的飘着,万物沉寂在这冬日的洗涤中,我和班级小朋友们欣喜若狂,顾不上老师的说教,全班同学一哄而散,出去玩起了雪仗,留下老师一人坐在教室中,读着柳宗元的独钓寒江雪。
哈尔滨的冬天,冷,冷的够味。拿着冰糖葫芦,吃着老冰棍,踏着厚实的雪地往返于图书馆路上时是何等的惬意;在结满冰的松花江面上散步,尽情享受着刺骨的寒风时是何等的快活;在中央大街上,冒着严寒享受异国文化情调,感叹西方民族之美时是何等的欣喜;太阳岛上,看着嘴角的寒气变成了霜冻,眼角的睫毛已和白色的世界混为一体,兴奋留下自己的足迹时又是何等的意气风发。也许上天故意垂怜于我辈,在哈尔滨的四年时间经历了哈尔滨近几十年来最严寒的季节,最近几年时间,哈尔滨处于严寒的时间几乎达半年之久,来年三四月份,花开的季节,哈尔滨仍在下雪已是常事,还记得那年五一的时候,天空突然下起了暴风雪,一上午的时间,整个校园顿时变了模样,奥列霍夫广场上,徒添了几尺厚的积雪,而军工操场宛若一个天然雪场,十一号楼前的杏树,早已被积雪压弯了指头,而济海湾也早已被大学填平,看着洁白无暇的雪,不由得人心情好了许多,冒着严寒外出赏雪,原来不止我一个爱这个银色的世界,三三两两,或同窗,或挚友,或情侣,漫步在雪的世界里,打闹嬉戏,为这蜡冬季节增添了许多活力。
除了诱人的雪,哈尔滨每年都会在冬天的时候搞冰雕或者雪雕艺术,看着工艺师门不顾严寒,孜孜以求,兴致勃勃的雕琢着自己心目中完美的维纳斯,内心到涌现出不小的崇拜,要知道哈尔滨的冬天,室外温度接近零下三十摄氏度,并且不时会有阵阵刺骨寒风迎面扑来,但不可忽视的是造物主在把严寒带给哈尔滨的同时,也赐给了她独有的韵味,这使得她在如此季节足以一枝独秀、傲视群雄,被银色世界装饰着的哈尔滨,富有欧洲建筑气息的冰城,厚厚的积雪又为她增加了几分古典的原生态,在这严寒的季节展示着自己独特的魅力,成为不少游客心驰神往的地方。夜幕下的哈尔滨,万家灯火,室外已少有行人,这倒不足为怪,没有人愿意在零下四十多度的环境下冒着被冻伤的危险瞎转悠,但是偶尔也会有三五行人不顾严寒,穿梭于马路上,他们或有急事,或为生计,或者只为在这熟悉的街道上欣赏这萧瑟落寞后的孤寂吧。
而如今,看着窗外忧郁的天空,虽然阴瑟瑟的,但丝毫没有下雪的意思,树枝在北风的吹打下愈显桀骜不驯, 好像在向世人昭示着这儿的冬天不过如此,站起来,看着远方的天空,那儿却早已飘起了雪花,只可惜却少了一个像我这样痴情于银色世界的赏雪人。