颐和园作文
颐和园真不愧是闻名天下的皇家园林啊!
今天我带大家游玩颐和园。进了大门,首先,映入我们眼帘的是充满苏州特色古色古香的苏州街,十分热闹。有充满茶香的茶馆,有散发着酒香的酒管,还有古代的照相馆。
继续往前走,船缓缓的来了,我上了船,旁边的山石好像要倒下来一样,船行驶了一会儿,就来到了昆明湖中央,微风轻拂过我的脸颊,湖水波光粼粼,在太阳的照射下呈现出了青绿色,昆明湖静的像一面镜子,绿的像一块碧玉,这时,我想起了宋代大文豪家苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”用它来形容颐和园的山水最合适不过了。
我抬头仰望仰望,一座八角形的宝塔耸立在万寿山上,这就是佛香阁,佛香阁下面一排排金碧辉煌的宫殿,这就是排云殿,金黄的琉璃瓦屋顶掩映在葱郁的树丛,汇成了一幅美丽的画卷,向右远望,就看到了一座双层石舫,这个不是游船,而是,慈禧太后花重金修建的石船,有一种“野渡无人舟自横”的境界。
我们下了船,便来到了十七孔桥,你一定有疑问,为何是十七个孔呢?因为皇家四九为尊,天为阳,地为阴,在数字里奇数为阳,九是至阳之数,代表了天,也代表了皇权。而十七孔,不论从哪边数,都是第九个孔在中间。
在十七孔桥的东侧,有一座镇水铜牛,其实,它还有一个传说呢,这头牛被喻为牛郎,在西岸织耕图,是织女的化身,他们隔着昆明湖遥遥相望。
再往前走,就来到了有名的长廊,眺望过去,发现一眼望不到边,长廊长728米,分成了273间,有548根柱子,朱红色的宫墙掩映着绿漆的柱子,几千幅栩栩如生的画作,没有哪两幅是相同的。
颐和园的美景讲也讲不完,说也说不尽,颐和园更是古代劳动人民智慧的结晶,希望有机会,你也来细细的欣赏,这迷人的景色!