勤劳作文
很久很久以前,在黄山脚下,住着一位农民和屠夫。农夫十分勤劳,一天能种十亩地;屠夫却很懒惰,一天顶多杀一头牲畜。
有一天,农民早早地起了床,准备去屠夫那儿买点肉吃,敲了敲门,却没有人回应。他绕道往窗户那里一看,原来屠夫还在睡觉。农夫摇摇头心想:那我先去种地吧,等一会儿再来。
农夫效率很快,一上午过去了,地耕了五亩。这时,农夫心想:他应该起来了吧?便再去敲门,结果还是没有人回应,便大喊道:“喂!起床了!我买肉!”屠夫却不耐烦地说:“老不死的!喊什么喊?让我再睡会儿!下午再来!”农夫只好气呼呼地走了。
到了下午,农夫还没有消气,一气之下开拓了十亩荒地。冷静之后,心想:可能他觉得我没钱吧?于是,他便拿了一些种子和蔬菜,到集市去卖,换成钱带了回来。这时,屠夫终于起床了,可连一头猪都没杀完,农夫只好摇摇头走了。十年过去了,农夫的产业越来越大,成了方圆五百里内最富的农场主。屠夫几次央求农场主看在以前是邻居的份上,让他去农场工作,可几次尝试都被拒绝了。
屠夫很气愤,他听说黄山上有一位圣人,名号为东华,便带上食物,准备去找那位圣人评评理。他跋山涉水,终于到达山顶,看见一间木屋,便敲了敲门。圣人打开门,问道:“您有何事贵干?”“十年前,我与那农场主本为邻居。十年后,为何他能有如此大的成就?”屠夫不甘地说。“他很勤劳。”圣人平淡地说。“我也很勤劳,工作到晚上!”屠夫恼怒地大叫。“哦,那你有什么时候起床呢?”屠夫想说话,却被东华制止了,他接着说:“业精于勤荒于嬉。天才与凡人只有一步之隔,这一步就是勤奋。”屠夫若有所思地下山了。
五年之后,屠夫摇身一变,成了一家屠宰场场主,被方圆五百里的人和农场主共称为“农宰二主。”