勤劳作文
勤劳不是体力劳动者独有的品质,社会各行各业的人都需要辛勤劳作。正如古语所云;“业精于勤,荒于嬉。”不管做什么事情都要与勤劳作伴。
我看过王羲之的故事,他小时候,每天都到兰亭墨池的墨华亭里去练字,练完后就在池边洗毛笔,过了好多年以后,池塘的水都被墨染黑了,但是王羲之的《兰亭序》一直被后世推崇,听老师说:“这部作品被称为中国书法史上最伟大的作品。更有人夸张地说,他写的带有金字旁的字,掉到地上会有金属声。”我想这和他勤学苦练是分不开的。
现代人也一样,“不叫一日闲过。”又一次,我去乡下看爷爷,他六十多岁了,身体也不好,可是还顶着太阳,在田里浇地。我说:“爸爸让你进城享福,你却要在这干活,多累呀?别干了!”爷爷说:“不行,老百姓不干活干啥?再说不浇地麦子怎么活,你吃啥呀?”我缠着爷爷:“明天再干嘛。”他嘿嘿笑了笑,你能等麦子不能等啊!朴实的话,到今天我似乎才明白!勤劳的人永远年轻。
记得每次我看到那些乞讨的人,都会给他们一些钱,可是遇到年轻的人,爸爸是决不会让我给的,为了这事我经常不高兴爸爸,觉得他不像老师说的去帮助他人。那天中午,爸爸带我跟踪一个讨饭的人,只见他到了墙角整理好箱子的钱,脱下破衣裳,转身到饭店吃饭去了。爸爸说:“看到了吧,年年轻轻有力气就能挣口饭吃,偏偏干这个,也不嫌丢人,你还要可怜这些人吗。”我知道爸爸的做法是正确的了。中华民族就是以勤劳创造了五千年的文明,这样的人,我们一定不要帮助他。
我们在学习上,更应该以勤劳为伴,它是成功的基础!