懒惰作文
勤奋与懒惰是对立的两个极端,如果说勤奋是明亮的白天,那么懒惰就是昏暗的夜晚;如果说勤奋是一团热烈的火焰,那么懒惰就是一盆无情的冰水;如果说勤奋是十五的一盘圆月,那么懒惰就是初一的弯月;如果说勤奋是一个纯净的精灵,那么懒惰就是一个恶劣的魔鬼;如果说勤奋是让人走向成功的兴奋剂,那么懒惰就是让人落入失败的催化剂。
勤奋可以让人的心灵变得丰满,精神变得饱满,灵魂变得充实,懒惰却会叫人的心思变得混沌,叫人的精神变得萎靡,叫人的灵魂变得颓废。勤奋就像是一个可爱的天使一样,它会慢慢培养你的才智,渐渐锻炼你的能力,然后一步步把你送向成功的彼岸,一步步帮你攀上成功的顶峰,让你整日都在自信中成长,在希望中生长。懒惰就像是一个可怕的魔鬼一样,它会慢慢吞噬你的志气,渐渐蚕食你的信心,然后一步步把你关进绝望的牢笼,一步步把你推入无望的深渊,让你整天都在痛苦中挣扎,在悔恨中煎熬。
“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”勤奋作为中华民族的优良传统,作为华夏儿女的高尚德行,一直备受人们的推崇,深受人们的赞美。“文学家说勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙;科学家说勤奋能使人聪明;而政治家说勤奋是实现理想的基石。”对于这些关于勤奋的名言警句,我想我们并不陌生,可是我们真正记在心里的却没有几个人,真正能够践行的也是寥寥无几,而造成这样结果的根源就在于我们缺乏一种坚持,缺乏一种行动,缺乏一种毅力。
勤奋作为中华民族的伟大精神之一,作为成功的一个重要因素之一,有着悠久的历史和深厚的文化内涵。古往今来,勤奋的事例不胜枚举,勤奋的名人数不胜数,而王羲之就是这样一个把勤奋溶于生活,刻入精神当中的伟人。王羲之是一位东晋的大书法家,他每天都坚持练习书法,每次练完后他就在一口池塘里洗笔,就这样持之以恒、日复一日,他竟然将整口池塘的水染成了黑色,于是人们把这口池塘叫作"墨池"。对于王羲之造就的这一个“洗砚池”,人们更多的是一种钦佩,一种敬仰,一种歌颂,可是对于我来说,这却是一种精神,一种信仰,一种坚持,一种毅力,一种勤奋。
“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”勤奋使人进步,勤劳使人高尚;勤奋使人成长,懒散使人落后;勤奋助人成功,懒惰害人失败。但愿每个人都可以丢掉懒惰的帽子,做一个勤奋刻苦的人!