懒惰作文
在别人眼里我是“学霸”,可是只有我知道,我这一路是怎样和懒惰斗争过来的。懒情?你们觉得“学霸”与懒惰有关吗?可能勤奋才配得上“学霸”这个名头吧!我的成绩还算不错,可懒情让我对“学霸”这个称号实属有些许惭愧。
“全县中小学古诗词大赛将于十月上旬举行,如想参加,请尽快报名。”广告栏内的一行通知赫然映入我的眼帘。“我想参加,我想参加……”一种强烈的展示欲,在我心头滋生。
“《滕王阁诗》、《春江花月夜》、《琵琶行》……”天哪,这么高难度的古诗词,我哥哥现在高中才背呢!我怎么可能背过?况且,背诵的篇目竟然有一百多首,都是没学过的,怎能不叫让我望而却步?
躺在空调房里,凉快极了,舒服极了,但是我心里却如一团乱麻:已经报名了,语文老师对我寄予厚望,我应该好好准备;真难背啊,怎么办呢,怎么老是背不过?我不由得在床上辗转反侧,夜已深了,“学霸”家的灯光依然亮着……
“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云……”我不停地嘟囔着。
“你在干啥呢?学霸,又偷懒啦?”辅导老师微笑着站在我身边。这是暑假集中培训的第一天,老师让背十首古诗,开始我还信心十足,高声朗读,但是,不一会儿,“懒情大魔王”就出现在脑子里,促使我有气无力,低声哼哼着。正好被眼尖的辅导教师发现了。
我不得已站起来,拼命大声朗诵起来!这一轮,因为老师的出现,“懒惰大王”败下阵来。
转眼间,集训一周结束了,周末回家休息了。放假前,老师再三吩咐:“利用假期,一定要好好巩固。”我愉快地答应了。
可是,早晨起来,兴致勃勃:"浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月……座中泣下谁最多,江州司马青衫湿!"咦!还真是好背!急啥呢?算了,反正也背过了,看会电视吧。
打开电视,《快乐大本营》正在重播!何炅老师、李维嘉老师他们五人正在表演开场秀!我兴奋极了!突然,老师的声音在我心里响起:“假期,一定要好好巩固!”我头脑瞬间清醒:“不行,不行,我要背古诗,不能偷懒!”但是,那花花绿绿的屏幕,就像一只只馋猫似的,诱惑着我!那一片花花绿绿的景象直飘进我心里,荡起一圈圈涟漪:就看一会,半小时就好了!不过分吧?于是,我沉浸在电视的快乐里!背古诗的任务抛之脑后了。
第二天返校,被老师狠狠地批了一顿,与“懒惰大魔王”的第二回合,以我的彻底惨败告终!“懒惰大王”仿佛得意忘形,在我的脑海里狂笑着……
虽然我每天一定是先背过古诗再玩,可每次默写都是因为懒惰,草草了事。
那天早晨,我如期地到达学校背诵着。忽然老师说:“后天将要进行一轮淘汰,刷下3个人。”看了看别的同学,听到这个消息似乎都淡定自若,仿佛胸有成竹;唯独我,心里一片忐忑。
回到家,如往常一般读了几遍,依旧打不起精神!呆呆地望着窗外,六神无主。“放弃吧!反正不参加也无所谓!又不是什么了不起的大事!”
“不行,我不能被淘汰!同学直叫我"学霸"!我必须对得起这个称号!"于是,我坚定地拿出资料读起来。虽然,“懒惰大魔王”不时地影响我“别背了,休息一会儿吧!”可是,我坚定了信念:“一定好好背诵!”它只能“偃旗息鼓”了!
“这一轮,我一定能战胜他!"我暗暗地对自己说。
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪,忽如一夜春风来……”在淘汰赛中,我流利地背着。终于,我进入了决赛!
“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息…”站在赛场上,我口若悬河!听众席上掌声雷动!
是啊,“所有胜利的第一条件,就是战胜自己!”这场与“懒惰”的战争中,我战胜了懒惰,更战胜了自己!