走在花季作文600字
当我第一眼看到老师在黑板上写下的题目——走在花季时,我想了很久,它就好像一位多年未见的老友,话涌上心头却又发现中间像做菜时那般,说不出差了什么。
今天,我想写写我的母亲。她乎成了我花季中的一份,父亲因为工作忙,加上性情懒惰,似乎没那么多时间用来关心我的生活点滴和学习。所以,我总认为,我人生中最好的年华——花季,有她的相伴,我从未孤单。
听老一辈的人说,母亲在年轻时长得很漂亮,在我的认知范围内,长得漂亮的人一般不会太完美,可母亲就是这样一个人,善良、勤劳都成了她身上的闪光点。在小时候,因为一些原因,母亲没能在我身边一段时间,或许就是人们常说的“三岁以前决定了孩子的一生”,我的性格大大咧咧,有时还会有些小气,所以,这一点没随了母亲,她一直很想改变我。
在上初中后,母亲对我的要求反而没那么严格了,但她总爱在一些小事上多说,常被我判定为“更年期”我和她的隔阂也一天天多了起来。每个周末回家,我总想好好休息,可母亲却偏不尽人意总有做不完的事让我做,所以我们的战争时不时就会爆发,我每每和母亲吵完架后,总想着快些到学校来,别再看见那张令人心烦的面孔。虽然想是这么想,可一到学校后,我便又开始想念起那张“令人心烦”的面孔来,这会儿想想,刚进初中那会儿,我竟也会想念她悄悄在被窝里哭,或许是对她的依赖过多,也让我有些越来越放肆了。
每当夜深人静的时候,我也常常会反思,但每次与母亲发生矛盾时,那些反思也都又烟消云散了。但这段我本以为会持续很久的矛盾,也终究土崩瓦解了。
那是上个周的午后,阳光一如既往的灿烂,我坐在窗下阅读,巨大的窗子将阳光扔进房间中,读久了的缘故,眼睛有些酸,我合上书,起立,也许养眼的绿茶是个不错的选择。路过阳台,盆里泡着我那件只能手洗的衬衫,上面的泡泡把阳光折射得五彩缤纷,我正疑惑母亲去哪儿了,转身走进客厅,母亲正途躺在沙发上,睡得很熟,发丝有许凌乱,汗水已干,把发丝黏在额头上,她的手搭在沙发垫上,指头还有未清干净的泡沫,我碰了碰她的手,有些凉,转身蹑手蹑脚走进房间,抱了床被子,轻轻盖在她身上,掖了掖被角,一种不知道的感情油然而生。其实,对于平常的我来说看到这一幕只会不屑一顾,但我每次跟母亲发生矛盾,她都会说:“以后你的东西我一样都不会动!”可每次说完这句话,她又开始帮我洗衣服,收房间,而我呢?每次都会说出一堆自己都会后悔的话,致使母亲次次都哭一场。在见多了这样的场景后,那天我竟也感动了。
这件事成了我走在花季中的一个转折点,在那之后,我告别了怎么、懒惰,而母亲为其发挥了很大的作用,我的花季与别人与众不同,有母亲的泪水和期望,其实,当我一开始提笔落下“母亲”时,我就知道,她就是我花季中那束最灿烂的阳光。
母亲,如果你是海,请让我登上远行的航船,我会和鱼儿戏游,我会把你的期望和我的努力,折叠成一块破浪迎风的帆板,一切的阳膜都消失在海天一线的地方。