故宫作文
去年暑假,我们一家人来到举世闻名的北京。我们要去参观我向往已久的故宫。
我们来到午门,抬头一看,那高高的城墙紧紧护住故宫,往前走了不一会,眼前出现的这座建筑就是太和殿,太和殿俗称金銮殿。导游说:“这是东方三大殿之一。”难怪这么大呢,我都被它的强大气场给震惊了!这里是皇帝上朝的地方,当时我也学着在那儿走,可是有模有样的呢!
接着我们来到了保和殿,这是举行科举考试殿试的地方。我仿佛看见了莘莘学子在考试时聚精会神的思考,奋笔疾书的作答。还记得“无可奈何花落去,似曾相识燕归来“的作者晏殊吗?还记得“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花“的作者孟郊吗?他们都曾在这里下笔如有神哦。
穿过气势如虹的三大殿(太和殿、中和殿、保和殿),走过布局有序的后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫),我们来到了御花园,这里的景色与前面的宫殿截然不同,千年古树环绕在花园周边,小桥流水让花园灵动起来,好一个鸟语花香的世外桃源。故宫仿佛从一位威严的长者变成了一名温柔的江南女子。我们一行人情不自禁在此留下了美丽的倩影:有的轻轻摇着折扇若思若量,有的静静扶着朱门如痴如醉,有的轻启朱唇似笑非笑,真是美煞旁人。
告诉你一个小秘密,走出神武门爬上隔街相望的景山公园万春亭,那才是鸟瞰故宫全景的绝佳之地。夕阳余晖中,紫禁城闪耀着独特的光芒,好像展示了中华民族辉煌的历史,也预示着中华民族前途无量的未来。