“十块钱买不了吃亏,十块钱买不了你上当。”今天我和妈妈去菜市场买菜,刚一来到这儿,就被这大喇叭里的广告词给吸引住啦,我们就像蜜蜂见到花蜜似的,不知不觉地向摊位走去。
一位浓眉大眼的摊主正在给一位白发苍苍的老奶奶配眼镜,他弯下腰,躬着背拿起一副眼镜递给了老奶奶,然后又变魔术般的拿起一张纸片,上面的字比知马力还小,他边递给老奶奶边信誓旦旦地说,你带上我的老花镜,看见蚂蚁有几条腿,看得见苍蝇在喝水。逗得周围人呐哈哈大笑,有的边笑边拿起一副眼镜左看右看,有的直接戴在眼睛上,好像是在试试他是否能看得见蚂蚁在喝水,还有的在和主摊主讨价还价。老奶奶试了几个后,买了个心仪的眼睛满意地走了,妈妈在我耳边悄悄地说:“这可真是王婆卖瓜自卖自夸呀!”
我们又来到了海鲜摊,这里有活蹦乱跳的鲜虾,它们都伸着手好像在划拳;花甲们都乖巧的躺在箱子里,像一群爱美的小姑娘在泡牛奶浴;大螃蟹张牙舞爪地挥舞着大钳子像在摔跤,真是太威武啦!只见摊主长得白白净净的,见到我们就像见到财神爷似的眼睛立刻睁得比原来大了两倍,她满脸堆笑地说:“来点儿活虾吧,今天的虾特别漂亮,”说着拿起篮子在水中舀了几下,顿时几十条活蹦乱跳的大虾就出现在了篮子里,她又随手拿起一只虾在妈妈眼前晃了晃说:“看看今天的虾可真漂亮,新鲜不说,还比平时的都大了一倍呢!”被她这么一说,本来不想买的妈妈被说动心啦!“来点儿吧,”还没等妈妈说完,阿姨转身称了称,然后递给妈妈看了我一眼说:“孩子吃虾最好了,不但补钙还能补脑呢!”听她这么一说,周围围观的人争先恐后地买起了她的家的大虾。好像世界上只有她一个卖虾子似的。
再往里走,映入眼帘的是一片黄澄澄的冰糖橙,一辆蓝色的卡车上堆积如山的橙子在阳光下显得格外引人注目。只见一位长得眉清目秀的叔叔一边切橙子一边说:“免费品尝、免费品尝、不甜不要钱,”大家品尝之后,有的小声嘀咕着,有的连连点头,还有的边吃边向摊主竖起了大拇指,最后我们禁不住诱惑也买了一些,叔叔一时忙得不亦乐乎,心花怒放。
这次采购可真是满载而归呀,不仅能让我们大饱口福,还让我见到了许多有趣的事。