热闹的作文
过年了,想是各家里都在忙来忙去,在我家也是如此。
早上,我被妈妈早早地叫起床,去街上买菜、买年货、还买了饺子皮。那街上可热闹了,特别是买烟花的店子里面。从街上回到家后,爷爷和奶奶分工做事。奶奶包饺子来做早餐,爷爷用毛笔写春联。而爸爸妈妈也去帮他们做事了,而我却在这家里闲游着,这里看看,那里瞧瞧。在这其中,我玩的很有趣。先是自己包饺子,却总是捏的不好看,所以我请奶奶指教指教一下,最后自己终于学会了包饺子,其实包饺子也不是很难,只要细心就可以了。出除法,后又进了客厅。只见爷爷娃取毛笔,刷刷刷就是了一对很好的春联还写了一个横批,家里人都说写得好。而我趁爷爷走开时,拿起毛笔却不知写什么好,这时爷爷来啦,我问春节时候写什么词语才好呢?爷爷笑了一下,说可以写一个祝大家春节好的成语啊!我绞尽脑子终于想出了一个成语——团团圆圆。写完不久后吃早餐了,我一看,嘴边马上就流出口水了。有猪肉馅的,有玉米馅的,有韭菜馅的…饺子。
到了晚上,厨房又开始热了,客厅里也热闹起来啦!不久后,上菜了,我有我最喜欢吃的菜:土豆丝、胡萝卜炖排骨、香菇肉丸子…圆桌上满是香喷喷的菜。我们一边吃饭一边放烟花,有的人家也是这样的。吃完晚饭后,我们小孩子就拿个袋子去邻居家拜年。一进门就说拜年咯!就会有人给我们拿零食:糖果、牛奶、饼干…只要我们用袋子接住就可以了。而大人们有的在家,一边聊天一边烤火,也有的去拜年,还有的,在别人家聊天。现在的烟花海没有停住。反而这个烟花声更大了,好像有没打算停过的意思。小孩子们拜完年后,走回到家里,也开始玩着自己的小炮竹,烟花声越来越大了,白色的烟也越来越大啦!这世界也开始越来越热闹了。
第二天,我朦胧的起来了,烟花还在啪啪的响,还能看见那些烟花、鞭炮的纸屑。不久后,更多,人家也在放鞭炮了。这时,又热闹了起来。
我想,年过了,却还是能听到烟花声,说明人们很舍不得,这是因为一年只有一次,我们应该好好珍惜。
这就是我家乡的年,或者可以说是我家乡的习俗。在这里,我为读者们祝贺新年快乐!