热闹的作文
“买菜咯,茄子黄瓜四季豆,自家种的……”“玩具便宜卖啊……”我家旁边的广场上,整天叫卖声、音乐声此起彼伏。一到周末,带小孩出来玩的人络绎不绝,好不热闹。
周六一大早,妈妈说:“现在允许摆地摊儿了,广场上这么热闹,我们也去摆一个,帮你外婆把吃不完的蔬菜卖掉吧!”我举双手赞成。外婆自然高兴。
外公找来一辆小推车,拉上各种蔬菜。我们来到广场上,找了个靠边的空地摆好菜,等候顾客光临。
“自家种的蔬菜吃不完,便宜卖啊!”外公开始吆喝。
“您带着孙女一起来摆摊儿啊,这个怎么卖……”不一会儿,就有个奶奶来买菜了。
“是啊!今早刚摘的黄瓜,您看还有露水呢……”外婆说。
晚上,妈妈带我和妹妹去广场纳凉。广场正中间,人们跳起热烈欢快的舞蹈,音乐声震耳。攒动的身影中,呛人的空气里传来各种吆喝:炭火烧烤哎、五香麻辣烫唻、烤冷面哦……还有卖衣服、精美饰品、服装鞋袜、手机贴膜的等,应有尽有。几个小学生还把自己的旧书拿来卖。
我和妈妈被一个卖花摊吸引了,我观察到那个卖花的姐姐总是用一只手麻利地忙活着,原来她另一只手有残疾。她脸上总带着微笑,说话很和气。她摊位上的几盆多肉植物长得格外肥硕。妈妈见状,特意多买了几盆花,算是照顾这个乐观小姐姐的生意。
今年因新冠疫情,人们被困家里太久。很多人都在为生意、生计发愁。自从李总理考察山东某地区时称赞“地摊经济是人间的烟火,是中国的生机”后。全国各地兴起了地摊热。这不,我们这小小的县城也明确规定了几处可以摆摊的地方。
这些年各地因创建文明城市,大小摊贩已被城管管理得所剩无几。即使有“顶风作案”者也不敢大张旗鼓地叫卖,城管一来就作鸟兽散。谁也不曾想到,小商贩和熟悉的吆喝声会重回我们的视野。
曾在网上看到过这样一段话:“疫情总归是要结束的,生活依然还在路上,即便是明天没有梦想,但在人间烟火中,留下的笑声和闹声,给人的感觉,就是活着的美好和幸福!”
是啊!街道上车来车往,广场上热闹喧嚷,人们行动自由,地摊儿亦可恢复。——正常的生活又回来了。
经过一次疫情,我们方才体会到,正常的生活,就是幸福的生活。这种幸福叫——岁月静好。