人们总是说:没有规矩,不成方圆。可我的恩师--X给我的启迪是:没有规矩,亦能成方圆!
“完了,今天又是黑色的星期四,又该要写憋文了,小卢,你可要救救我啊!”另外一个班一哥们哭丧着脸向我求救道,我面不改色地回答道:“好说,我们也正好有作文课……”
其实,我老早就听说过学语文有三怕:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。作文是排在第一,理当是老大难呀!可我好像与生俱来就携带了作文抗体似的,不但不怕,反而有几分喜欢。哦,应该是我们班所有人都不怕作文,这你定会好奇问为什么?因为我们有一位优秀的语文老师,他让我们在作文课上找到了快乐,他让我们在作文课上想象的翅膀可以在蓝天自由翱翔。
叮铃铃,上课了,同学们迅速回到座位兴奋而安静等待X老师的到来……
X老师满面春风带着微笑走进教室向同学们深深地鞠了一躬说:“今天可是要写作文的哟!”同学们异口同声高声回答道:“作文我不怕,败在我手下!”。
接下来X老师和蔼可亲地说:“作文老规矩——‘没规矩’,想到什么说什么,想到什么写什么。这节课我们来说说李白,想必你们都知道吧?”
于是大家变得无拘无束,高中生像小学生一样天真、调皮。生甲:我知道,李白是打渔的。生乙:李白是开网吧的。生丙:李白是诗人,就是被别人写成诗的人……他还没说完,同学们:切!老丙不屑一顾说:“我还会背诵他的诗呢。”同学们疾呼:来一首!丙摇头晃脑:床前明月光,李白想喝汤,喝了一钵汤,尿了一裤裆。
话音未落同学们哄堂大笑,然后全都惊呆了,大胆小崽子这下死定了,老X准会大发雷霆大刑侍候。然而令人费解的是,他依然保持微笑道:“很好,李白原来这么有趣,他从事着这么多同学们渴望的职业,那么,今天作文就是故事新编——话说90后的李白。”于是同学们……!
你或许认为这是自由式教学,但我要告诉你,我班作文每次都是名列全校前列哟!我们的作文想象丰富,出奇,有新意,有许多亮点。
所以,记住:没有规矩,未必不成方圆,甚至,让方更方,让圆更圆!