上个周五,我们二至五年级的同学们热闹地聚集在操场上,举行了一场别开生面的图书交换活动。我们为这次活动取了个有趣的名字叫“图书漂流会”。
中午,每个级部前都有一块小黑板,上面写着各级部起的漂流站点的名字,我们五年级的名字是“七色花图书驿站”。在我们级部的黑板前,有一幅长约十米宽约一米的白布,附近还有一张较小的白布。白布就是我们的临时书屋,上面坐着许多同学,同学们手中的书花花绿绿,有《皮皮鲁》、《外星人未解百科》、《淘气包马小跳》、《一百个小故事》、《一千零一夜》、《最后一头战象》、《漂亮老师坏小子》、《淘气包埃米尔》等多种系列丛书。我一边围着白布走,一边举着自己的书大声喊叫着:“谁要这本书呀,《扬比比扬历险记》,这可是牛津小学的必读书目。”我王婆卖瓜,自卖自夸,推销词自然也十分好听。
刚走了一会儿,陈湘瑾打断了我的广告。“林佳徐,我看看你的书!”我见有买主了,忙说:“我这本书挺好看,你先看看目录吧。我看看你的书。”陈湘瑾拿了三本书,我比较了一下,就拿起《巨人的城堡》一书,“就换这一本吧。”她高兴地说:“好!”可是,我拿着刚走了几步远,就发现这本书的书皮破损,我十分后悔。
我现在成了图书漂流会上的“看客”,因为我手里没书了。这时我听到旁边一个人在说:“这本书够好笑了,上课可不能看,否则笑的声音可太大了。”周围的同学听到了,都一窝蜂似的拥了过去。“我拿这本换!”“我拿动物大王沈石溪的《最后一头战象》换!”许多人簇拥着他,我想他小小的自尊心一定得到了极大的满足,同时也锻炼了他的交际能力,没花一分钱就让家里的藏书更新换代了,真是一举多得呀。如果我也在家里多拿几本看完的图书来,就好了!
这次的校园漂流会活动中,同学们换书的热情都很高涨,几乎每一个人都满载而归,让我们的视野更开阔了。我真希望以后这样的活动能够更多一些!