人生如逆旅。每个人都按照既定的轨迹行走着,当两条截然不同的轨迹重合时,便会发生微妙的改变——方向也好,形状也罢。
她把我带“坏”了。
遇见她以后,原本沉默少言的我变得成天傻乐呵、穷开心。你看,刚到走廊的转角处,远远便听见一串并不悦耳甚至有些尖锐但极富感染力的笑声。不用猜,一定是她。这不,还没进教室呢,她就花枝乱颤地向我奔来,齐刘海胡乱粘在一起,眼睛笑眯成一条缝,见她这“雾鬓风鬟”的模样,我也忍不住笑出了声。她呀,凡眼前可见一切事物,小到同桌的一个哈欠,大到天边云朵的形状,都觉得无比有趣。我一边嗔她“笑点太低”,一边和她笑作一团。经常,我们的笑声乘着风穿过树间的缝隙,散落在阳光里,招来别人疑惑的眼神:“你们成天傻乐呵什么?”
遇见她以后,原本心思弯绕、情绪多变的我变得大大咧咧,说话坦率。我本是内向的人,总把万千事情装在肚子里,任自己愁肠百结。可她与我截然不同。她整个人都仿佛“中通外直”,向来有话直说,有事便做。我还在郁闷纠结着如何委婉又不失力度地向他人提意见时,她早已走上前去,噼里啪啦一通说,事情全解决了。渐渐地,我发现直率不仅办事更有效率,还令自己更加开朗。我渐渐将弯绕的心思理直,不过分在意细枝末节了。偶尔还会被人嫌弃:“怎么你也变成这副模样?”
遇见她以后,一向秉承多一事不如少一事原则的我变得爱自找麻烦,自找苦吃。“出来,我批发了玫瑰,咱们去卖。”清晨便被她一通电话扰了好梦,我有些恼火。外头寒风呼啸,窗子都呜呜地发抖,还出去义卖?这不是自讨苦吃!但抵不住她的纠缠,我还是匆匆去了。广场上,她裹着棉袄,脸颊被风吹得如身侧的玫瑰般通红。她解释说,今天情人节,玫瑰卖价高,可以捐更多钱给希望小学置办新桌椅。我俩穿梭在人流中叫卖,冷风从领口灌入,我打了个寒战,转头看看,她却若无其事地笑着,不过流下的清鼻涕还是出卖了她。就像这样,我常常和她一起“自找苦吃”。父母总批评我:“一到休息天就去外面疯!”
她把我带“坏”了。在她影响下,我便如强酸与强碱反应悄悄中和,没有显现出剧烈的现象,只有我自己知道,我变得乐观,直率,又富有奉献之心。
愿我们今后的人生轨迹能继续重叠,向共同的方向径直奔去。