以帮助别人为题中考作文500字
往日的玉兰树碧叶闪着金光,衬上碧蓝的天空,美丽得惊人。而现在,阳光已收起它灿烂的笑脸,火红的天幕下,校园里的那一排玉兰树像是身披黑袍的大汉,左摇右晃地打着醉拳。
冷风飕飕地,我缩着脖子顶风而行,脑子里想的全是今天队日活动的事情。这个月是雷锋月,班里的几个同学因为做了几件好事而被表彰,并且获得了“活雷锋”的称号。我心里不禁犯起了嘀咕:就那些个鸡毛蒜皮的小事,有什么好表彰的?要干就得干出些惊天动地的大事来!那种小事我根本就不屑去做。
冷风扑面而来,四周只有一片昏暗,路边的小树叶已落尽,只剩光秃秃的枝桠,伸向天空,仿佛是鬼魂的手骨,伸出地面来向天空索命似的,我有些毛骨悚然,不禁加快了脚步。
为了赶时间,我选择了抄小路回家,小巷子黑咕隆咚,风呼啸着穿过,发出骇人的哀号。我脚下一个不小心,被杂乱的砖块绊了个趔趄,满地的落叶被风吹得簌簌直响,像是千军万马在我身后紧追不舍,我害怕极了,赶紧起身,一边赶路,一边嘲笑自己的草木皆兵。
突然,我看到前面有个人影,高大、黑呼呼的,一直向我走来。我心里一怔,全身的血仿佛在瞬间凝固,该不会打劫吧?太倒霉了!
我快步向前,准备与他擦身而过。
“喂!天这么晚了,走小路不安全,下次记得走大路!”
我长吁一口气,心里暖暖的,我连声道谢,感谢他那善意的提醒。这时我才看清:那人四十来岁,个子高大,浓眉大眼,脸色黝黑,但脸上挂着笑,给人一种和蔼感,我道了声“谢谢您!” 便又向前走了。
这位不知名的大叔,在寒冷黑暗的小巷里,给我的一句善意的提醒,驱散了我心头的紧张与害怕,就像是冰原上的一团火焰,明亮而又温暖人心。
我不禁回头张望,天边的火红已然褪去,取而代之的是凝重而高贵的黑紫色。那位大叔的影子,在寒风中踽踽独行,像是黑夜里的一团墨渍,但我分明看到,在那团阴影里,有一颗火一般炽热的心在跳跃……
原来,帮助别人不一定要是惊天动地的大事。一句话、一个眼神、一个微笑都能给别人带去无尽的善意与温暖。就像英国一个小镇,原来的公交车站破破烂烂,有一天,路过这里的一个人忽然觉得这里太过于单调与破旧,于是种下了几株紫藤花,慢慢地,紫藤越长越大,越来越多,当人们站在站台上等车,看到周围全是紫藤的清翠与花朵的芬芳,那些等车的焦躁全都会消失不见。紧接着,又有人拿出了家里闲置的沙发,有人贡献出了一些书籍,还有人重新粉刷了站台,现在,那个车站已经成为当地一个著名的景区了。
古人云,勿以善小而不为。那位大叔一直影响着我,每当我在点滴之处关心帮助他人时,他真挚朴素的话语都会在耳边响起,激励着我继续播撒光明。