公益活动六年级作文
俗话说,在家读书千本,不如亲自行路。今年暑假,我和妈妈参加了泰州思路话语公益服务中心举行的活动,亲自走访了我们资助的会宁县贫困山区的孩子。
会宁县属于甘肃,是红军长征会师的地方。会宁比较偏僻,从泰州坐火车要两天一夜呢!还有一些对会宁的了解是通过我们资助的会宁姐姐喜娥,哥哥自强的介绍。
活动期间,我和妈妈坚持去山区土岘镇,山高路陡,一边是山,一边是深不见底的深沟。听说许多村民早上摩托车出门,可能晚上就没有了,掉山沟里不是伤就是死。
可是,我满怀好奇,什么都不怕。活动第一天,我骑上新的自行车,这是资助人送给一个学生的。路不平,不好骑。刚骑上车,就跌了下来。我拍拍屁股上的灰,这次我决定一个人下来推行,妈妈看我走到前面,吓坏了,直接叫喊:“儿子靠里边走。太危险了!”可我心想:我是男子汉,我怕什么呢?我勇敢着呢!
我一路遥遥领先,妈妈在后面提心吊胆走路。旁边的走山路十八弯,大约20分钟后,我们到达了一户人家,看见了一位没穿上衣的黑皮肤男孩。那男孩看到车,激动得傻笑。他带我走进他的家,我一看什么像样的东西都没有,太穷了。炕上是脏衣服,这里没有自来水。他们是靠天落雨,雨水流地窖里,沉淀下来之后再使用。大人们在交谈。小男孩围着我。我热心地说你的书包呢,把我们送的文具和书放进去。小男孩把一个脏脏的书包拿过来,本子上写着名字:张竞译,挺好听的名字。“我帮你检杳作业吧!”我说。他拿来一本《过好暑假》,打开第二页,我被逗乐了。黑板下括号里填着4厘米。我问他:“你们黑板多大,用手比划一下!”孩子怯怯地打开手,比划距离,我一看这是一米宽,就笑了,原来他分不清厘米,毫米和米。我让他拿笔改单位,很认真。我接着又看到许多错误,数学作业做了,却不知道对错。我一边教,他一边听,一直叫我哥哥。这作业真头疼,错的好多。但我都耐心地教完了!真的是山区封闭,我看看书包和家,这个小弟弟连一本课外书,一本字典都没有,我有点茫然,可惜我什么都没有带给他。妈妈帮我拍了视频,说:“你真棒,是最小的支教老师!”我笑着:“这个老师不好当!”也许眼见为实,也许身同感受,也许念念不忘。
这次做小老师,是会宁行中的小插曲,却是我发出的微光,帮助别人,很有意义!