节约的作文
节俭是一种美德,是我们每一个人都应拥有的品质。但在生活条件富裕的今天,随时随地,我们都能够看到一些人浪费的可耻行为。每到这时,我都不禁替那些人深深的惋惜:他们浪费了农民伯伯的粮食,这是多么可悲啊。
节约是一件很简单的事情,在现实生活中就有许多例子。如:及时关好水龙头,把饭吃干净,不要扔还没有用过或还没有坏的生活用具……
有一天,我们出去散步,透过一家餐厅的玻璃看见一个孩子委屈地站在椅子旁边,嘴里结结巴巴地说着什么。刚开始,我还不知道发生了什么事,后来过去一看,才知道了事情的原委。原来,孩子的母亲和一些人吃饭,吃完饭要求把剩菜剩饭全部打包,可是孩子觉得很丢脸,所以央求妈妈不要打包了,免得让人笑话。几番争执后,母亲生气了,要求孩子把《悯农》背一遍。孩子背得结结巴巴,不甚流利,眼神中有埋怨母亲的意思。背完后,母亲对孩子自然是少不了一番苦口婆心的“大教育”,那母亲说:“孩子,你知道吗?这些菜是农民们辛辛苦苦种的,不能糟蹋它们,如果糟蹋它们就是不尊重农民的劳动。所以我们一定要珍惜并且不浪费一点儿粮食。”看来那孩子也明白了,低头向母亲认了错,这件事情画上了一个圆满的句号。
遇到这件事情,让我觉得节俭是光荣的,浪费是可耻的,作为21世纪的小主人,我们决不能丧失节俭的品质。我们应该从一点一滴做起,做一个勤俭节约的小公民。